Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Странная история 2
Алла Шевелева
04.10.2019

Вольность и непокой

МХТ им. А.П. Чехова

«Сережа»

 

 «Анна Каренина» вновь вернулась на сцену МХТ – на этот раз в интерпретации Дмитрия Крымова. Режиссер озаглавил свой спектакль «Сережа», предложив зрителю взглянуть на знакомую историю глазами восьмилетнего сына Карениных, а заодно проститься со стереотипами и трюизмами в восприятии романа Толстого.

Постановка МХТ опирается на чувственные ассоциации и невербальные образы, она построена на контрапункте иронии и драматизма. Многомерное театральное полотно, сотканное из смены ритмов и смыслов, возвышенного и земного, актерской импровизации и цирковых трюков, не отменяет глубинного проникновения в природу первоисточника.

Здесь педантичный Каренин (Анатолий Белый) носит оленьи рога и противно скрипит напильником, мать Вронского (Ольга Воронина) болтает без умолку про детские болезни обожаемого сына, сам Вронский (Виктор Хориняк) ребячлив и почти всегда безмолвен, а Анна, напротив, весь спектакль существует в диалоге с залом, вплетая в обаятельную отсебятину текст Толстого.

В виртуозном исполнении Марии Смольниковой Каренина напоминает трогательную клоунессу: заявляется на бал, прижимая к груди игрушечный паровозик, или, поскользнувшись на полу, ныряет в суфлерскую будку. Но есть в этой роли и зоны, доходящие до глубин трагедии, например пронзительные сцены с сыном, притом что роль Сережи в спектакле исполняет большая кукла, которой управляют сразу три артиста.

Образ одинокого ребенка – безмолвного свидетеля разлада в семье, игрушки в руках равнодушных взрослых и слепой судьбы – находит продолжение в финальной части спектакля. Крымов срифмовывает свидание Анны с Сережей с сценой из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», где мать находит на поле боя могилу своего 18-летнего сына и разговаривает с ним как с живым.

«Сережа» – это спектакль про свободу, свободу театральной интерпретации и свободу, к которой стремятся герои романа. Но свобода всегда подразумевает ответственность за свой выбор, поэтому, когда в финале постановки Анна зачитывает написанные Львом Рубинштейном «Вопросы», ответом для растерянной героини становится лишь звенящая тишина.

 

Постановка: Д. Крымов.

Художник: М. Трегубова.



Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005