Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Как важно быть серьезным
Алексей Гончаренко
22.05.2019

Ежик и все, все, все

Театр «АпАрте»

С. Козлов

«Мой друг ежик»

 

Сказки Сергея Козлова любят ставить в театре. В первую очередь потому, что они умные, с хорошо прописанными диалогами, хотя и не сочинялись специально для сцены. А еще они точно подходят для семейного просмотра. Зрители разных возрастов найдут в философском тексте автора что-то свое, а текст здесь близок к оригиналу.

В версии инсценировщика и режиссера Нины Григорьевой нет никаких отсылок к знаменитому анимационному фильму Юрия Норштейна «Ежик в тумане», спектакль предельно ясен. К трем известным персонажам – Медвежонку (Александр Иванков), Зайцу (Денис Лапега) и Ежику (Татьяна Фартукова или Анна Сафронова) – добавился редко выходящий на сцену Ослик (Давид Степанян), который в своей меланхолии выглядит как ближайший родственник знаменитого Иа.

В этой постановке важно, что героев четверо, как времен года, которые за час действия успевают сменить друг друга. В лесу это происходит зримо и вещественно: снег и листья, словно играя, появляются на сцене. Таким же получается и сюжет о квартете друзей: на первый взгляд он цикличен, но отношения между героями развиваются. Неизменно только облако в виде слона, которое, уютно устроившись на небе, наблюдает за происходящим.

Актеры впервые появляются из-за занавеса в нейтральной бытовой одежде и только потом, примерив походку и жест своего персонажа, выходят в костюмах, которые лишь намекают на то «животное», которое придется играть. Например, это шапка-ушанка коричневого цвета у Ослика, а у Зайца – белого. Со стороны это выглядит так, как будто перед нами взрослые люди, которые вспоминают свое детство. Герои сумерничают и спорят об одиночестве и дружбе, в их диалоги интересно вслушиваться. Но иногда постановщику и актерам кажется, что дети могут заскучать. И тогда в спектакле возникают сюжетные паузы, наполненные популярным интерактивом, во время которых актеры выбегают прямо в зал, чтобы вместе со зрителями кидаться подушками и снежками. Впрочем, переменки между уроками в школе тоже устраивают не случайно.


Автор инсценировки и режиссер: Н. Григорьева.

Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005