Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Как важно быть серьезным
Алексей Гончаренко
20.04.2019

Письмо в бесконечность

Московский детский камерный театр кукол

М. Шишкин

«Письмовник» 

 

В Московском детском камерном театре кукол, несмотря на название, идут два спектакля для взрослых. Один из них – «Письмовник» по одноименной книге современного писателя Михаила Шишкина. Красивая плотная проза стала поводом для постановки, в которой рядом с актерами появляются куклы. Ее авторы – режиссер Борис Константинов и художник Виктор Антонова – их союз знаком зрителям по вечернему репертуару Театра кукол имени С.В.Образцова, где они поставили «Женитьбу Фигаро» и «Турандот»,  неожиданно решая классические тексты в технике тростевых кукол.

Театру кукол оказалось под силу освоить и присвоить поэзию шишкинского «Письмовника». В этом спектакле трудно определить время и место действия. Они зыбки и неуловимы, но все в этом мире неслучайно. Упомянутый в одной из реплик-воспоминаний красный мамин китайский халат рифмуется с жестокой войной в одной из восточных стран. Сахарные арбузы превращаются в изменчивую луну, лодку и даже любовное ложе. Отрезанная по случаю девичья коса становится дымом от паровоза, увозящего персонажей в новую жизнь. Одежда помнит фигуру и походку человека, которому принадлежала в прошлом

Константинов с помощью автора инсценировки Юлии Беляевой сознательно опускает в тексте Шишкина все физиологические подробности военных будней и страданий от одиночества и болезней в мирной жизни. Она – Саша (Елена Лесникова) и Он – Вовка-морковка (Иван Герасименко) любят друг друга и пишут в разлуке подробные письма, рядом с которыми возникают Весть и Вестник в исполнении инфернально-ироничной Ольги Шабаловой. Описываемые героями персонажи материализуются для зрителей плоскими куклами, как будто выпрыгнувшими из почтового  конверта. Трагические события в жизни героев, как ни парадоксально, оставляют светлое послевкусие: даже после смерти Вовка продолжает писать, уютно устроившись на высоком стуле в окружении музыкальных инструментов.

 

Автор сценической версии, режиссер-постановщик: Б.  Константинов

Художник-постановщик:  В. Антонов

 



Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005