Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алексей Гончаренко
12.04.2019

Соловей из соцсетей

Московский Губернский театр

А. Щукина по Г.Х. Андерсену

«Соловей»

 

Зеркало сцены оформлено в виде рамки «Инстаграма». В новой версии сказки Андерсена все персонажи жаждут получать лайки, презентуя общественности свое портфолио. Даже положительный заглавный герой Соловей, который выглядит здесь как звезда мюзиклов. Он просит одобрительных аплодисментов от публики после исполнения своих песен в сопровождении камерного оркестра.

Анна Щукина написала пьесу в стихах, объединив в ней два андерсеновских сюжета о соловье и свинопасе: «В свинопасы он пошел, чтоб принцесса-кроха научилась отличать хорошо от плохо». Режиссер Виктория Звягина, как многие сегодня, озабочена засильем гаджетов и противопоставляет в своей постановке фальшивому миру моды и популярности подлинный мир литературы и театра. Пока три фрейлины следят за трендами и плетут интриги, принцесса цитирует Сент-Экзюпери и «Синюю птицу» Метерлинка, ориентируясь в своем воспитании на образцы большого искусства.

Художник Наталья Войнова наравне с яркими костюмами остроумно вводит в оформление спектакля их более темные ночные варианты, таинственный театр теней и ширмы со стильными гобеленами. Действие происходит не в Китае, а в некоем привычном европейском сказочном королевстве, волшебным образом соседствующем с Японией, откуда и поступает механический соловей (восточная нация, как известно, сильна своими технологиями).

В таком спектакле трудно работать без самоиронии. Сергей Медведев не наделяет своего Принца романтическими и героическими чертами, зато представляет его увлеченным лицедеем, который с радостью меняет маски, чтобы добиться руки своей возлюбленной. Его образы Посыльного и Лекаря похожи друг на друга только усами и волнением талантливого притворщика, но у каждого появляются своя характерная походка и забавные, только ему присущие повторяющиеся жесты.

Художественный руководитель Губернского театра Сергей Безруков известен своим участием в крупных проектах, направленных на поддержку театра для детей, и поэтому он заботится о репертуаре для юных зрителей в своем взрослом театре. Наверное, еще и поэтому премьера «Соловья» заканчивается признанием актеров в любви своей семейной аудитории. «Театр жив!» – восклицают уже не персонажи, а их исполнители во время поклонов.

 

Режиссер – постановщик: В. Звягина. Сценография: Н. Войнова.

Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005