Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Нина Карпова
12.04.2019

Призрачное сияние

Театр «У Никитских ворот»

Т. Уильямс

«Стеклянный зверинец»

 

В предуведомлении к «Стеклянному зверинцу» М. Розовский заметил, что у Уильямса и Чехова есть общая тема невольного одиночества и бессилия человека перед обстоятельствами жизни. Собственно, об этом, а еще о неразрешимом конфликте детей и родителей, иллюзиях и надеждах Розовский поставил свой спектакль. Для камерной, как прозвучала в театре «У Никитских ворот», пьесы режиссер вместе с художником Александром Лиснянским создают дом-мираж, дом-метафору. Незамысловатые предметы когда-то дорогой мебели соседствуют со зверинцем из прозрачного стекла, и вдруг оказывается, что здесь, в этом странном доме, «разлито мягкое призрачное сияние». Эта цитата из первого рассказа Теннесси Уильямса «Лицо сестры в сиянии света», переделанного в одну из лучших пьес ХХ века, окажется для режиссера знаковой. Розовский вообще внимателен к подобным меткам, он насыщает спектакль свингом, звуками улицы, и кажется, что джаз звучит из всех щелей, и жизнь бьет ключом, и только здесь она остановилась, превратилась в воспоминания.

В спектакле Розовского прошлое довлеет. Скрутив тугой узел из быта, бытия и иллюзий, режиссер каждому создает свой «стеклянный зверинец». Солирует здесь Аманда (Галина Борисова), сыгранная нервно, азартно, смело. У этой героини две ценности – придуманное счастливое прошлое, рассказами о котором она изводит выросших детей, и будущее дочери, болезненной Лауры, создаваемое по лекалам несбывшихся надежд.

Но, когда надежды обернутся разочарованием, когда вдруг она осознает, что все, к чему стремится ее душа, уже разрушено, Аманда порушит свои воздушные замки, сбросит со стены фотографию сбежавшего мужа, захочет остановиться в забеге за женихом для дочери, попробует увидеть реалии жизни сына… Но все окажется тщетно, и дети сами давно отгородились: болезненная дочь – стеклянными зверушками, сын – ежевечерним бегством в страну грез.

Впрочем, Розовский не стремится приращивать другие смыслы к известной пьесе. Для него эта история – «воспоминание, взгляд в прошлое, в котором, к сожалению, ничего нельзя исправить...».

 

Режиссер-постановщик: М. Розовский. Сценография: А. Лисянский. Художник по костюмам: Е. Шульц.



Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005