Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Елена Губайдуллина
11.04.2019

Самое важное

Театр «Сатирикон»

В. Никольская

«Глупости»

 

В своеобразном филиале «Сатирикона», на сцене учебного театра Высшей школы сценических искусств, Константин Райкин поставил пьесу современного драматурга и сценариста Виктории Никольской. Жанр спектакля определен как «малобюджетное кино». Череда коротких эпизодов динамично смонтирована в одно действие.

Преобладают крупные планы, в спектакле всего три персонажа, каждый претендует на подробно прорисованный психологический портрет. Нервная и нежная Вера (Ольга Голдыс) самозабвенно, мучительно любит. Любит безответно, потому как ее возлюбленный – мизантроп, который ни к кому, даже к себе, не испытывает положительных чувств. Рик (Максим Пекный) – писатель, переживающий кризис среднего возраста. «Смотрите, какой я несчастный, но не смейте меня жалеть», – жизненную установку Рика Вера цитирует весельчаку и балагуру Максу (Анатолий Бурносов).

Когда-то все трое учились в одном классе. Теперь им сильно за тридцать, и то, что казалось серьезным в ранней молодости, позже оборачивается глупостями. Вера сознает, что ее «большая любовь» к несчастному Рику – это не что иное, как глупая привязанность, но не может подавить свои чувства. «Глупости – это самое важное, то, на чем стоит мир», – уверенно утешает ее оптимистичный Макс. Ему нравится Вера, но он признает себя лишним в образовавшемся любовном треугольнике и готов на все, чтобы его друзьям стало хорошо вдвоем.

Стремительно, как листки календаря, отрываются полотнища-задники, закрепленные на липучке, меняя место происходящего. Комната Веры с многочисленными репродукциями на стене. Холостяцкий минимализм жилища Рика. Улица. Двор. Опять комната Веры. Больничная палата, куда попадает Макс из-за будто бы нарочно случившегося ДТП, правильно рассчитав, что, ухаживая за ним в больнице, Вера и Рик должны сблизиться. В финале дальняя стена сцены отъезжает в сторону, открывая настоящую улицу. Такое вот правдивое завершение совершенно правдивой истории о людских глупостях.

 

Режиссер: К. Райкин. Сценография и костюмы: В. Соколова.



Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005