Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Как важно быть серьезным
Нина Карпова
11.04.2019

Одинокий странник

Театр им. Моссовета

По роману М.Ю. Лермонтова

«Герой нашего времени»

 

  Обращаясь к «Герою нашего времени», Юрий Еремин выступает как автор пьесы, режиссер, сценограф и художник по костюмам. Из сюжета он убирает «Тамань». Остальные части, хотя и не в авторской последовательности, сложены в линейную картину повествования, где внятность сюжета естественным образом оказывается важнее игры с повествовательными жанрами, на которой строится роман. Еремин выбирает иной ход: Печорин «возникает» из замечаний, обрывков разговоров, из толпы. Его характер проявляется опосредованно, через рассказчиков – стареющего добряка Максима Максимыча (Захар Комлев) и М. Л., читай – Михаила Лермонтова (Антон Аносов). Они проживают события дней минувших подробно, как участники и свидетели.  

  Еремин обозначает границы географического пространства как некий собирательный «Кавказ», и в черном кабинете сцены под разными углами материализуются театральные горы, появляются видеопроекции облаков, выстроенный пандус заменяет скалистое ущелье. Здесь же будет и крошечный закуток, куда Печорин приведет строптивую черкешенку Бэлу, а потом, во второй части спектакля, оформится бальная зала – место интриг и курортных романов.

   Во второй части роль героя поначалу отойдет Грушницкому (Алексей Трофимов), но долговязый влюбленный неврастеник с костылем окажется дураком и трусом. Он оживится, когда ему поручат совершить подлость, испугается хлопка, расстроится от мелкой неприятности, но все сделает глупо и с чувством.

   Кто он – герой, не важно, какого времени? В спектакле ответа нет. Есть общество офицеров, порядочных в массе своей, есть гордые горцы с собственным представлением о чести. Есть светское общество. Есть Печорин (Нил Кропалов) – бесстрастный наблюдатель и умеренный циник. В нем всего понемногу – ума, иронии, бесстрашия и чести. Он всегда спокоен, холоден и брезглив. Он стряхивает любое проявление чувств, как стряхнул руку Максима Максимыча. В общем, не герой, но очень одинокий странник.

 

Постановка, сценография, костюмы: Ю. Еремин.



Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005