Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Как важно быть серьезным
Алексей Гончаренко
27.02.2019

Судьбы как перчатки

Областной театр кукол

К. Федоров

«Мойры Петроградского района»

 

 

Пьесу Константина Федорова, пропитанную петербургской атмосферой, впервые поставили не в Питере, а в Москве. И это логично, потому что родилась она в рамках драматургической лаборатории, которую традиционно проводит Московский областной театр кукол, где хотят, чтобы оригинальных пьес для кукольников написали как можно больше. «Мойры Петроградского района» – история для взрослых и подростков о том, как в современном Петербурге живут три мойры, давно заброшенные в город и забытые там античным начальством. Теперь им приходится распоряжаться судьбами индивидуального предпринимателя Вадима, его девушки Леры, маленького воспитанника детского дома Воски, бомжа и его собаки.

Режиссер и художник Александра Ловянникова превратила всех персонажей в перчаточных кукол. Только здесь они вопреки привычной классификации не верховые, то есть играют не на ширме, а ступают по столу. На руку актера одета вязаная перчатка. Его пальцы – ноги персонажа, а голова пришита на запястье, поэтому можно многое рассказать о героях с помощью походки. Молодая блондинка Лера занимается фитнесом и высоко поднимает колени, полный Вовка ходит вразвалку, злодей-парикмахер (только его играют в кожаной  перчатке, чтобы не ошибиться в его натуре) осторожно ступает по планшету сцены, занесенному снегом.

Согласно греческому преданию, Мойры – суровые богини судьбы, которые могут разрезать нить человеческой жизни. Но спектакль Ловянниковой – сказка. Здесь порванную нить жизни мойры могут заново завязать в узел. А еще без согласия начальства сделают немало добрых дел. За это их отправят на пенсию – домой, на солнечный курорт в Греции. Они это заслужили. Но остается открытым вопрос: а если мойры и вправду управляют судьбами людей, что будет, если их начальство пришлет им на смену более строгих богинь?

 

Режиссер и художник: А. Ловянникова.



Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005