Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Как важно быть серьезным
Алла Шевелева
16.02.2019

Кармен из Мордасова

Театр «Сфера»

Ф.М. Достоевский

«Дядюшкин сон»

«Дядюшкин сон» в театре «Сфера» - пример классического актерского спектакля, по которому зачастую тоскует сегодняшний зритель. Впрочем, бережное отношение к первоисточнику вовсе не означает, что спектакль лишен неожиданных режиссерских находок.

Кажется, само пространство театра «Сфера» подтолкнуло создателей спектакля к сценическому решению трагикомедии Достоевского. Сидящие вокруг сцены зрители, словно гости на балу Москалевой, оказываются в самой гуще событий. Скандальные выяснения отношений и исповеди горячих сердец происходят со всех четырех сторон от них, будто в новомодной виртуальной реальности.

Этим балом единовластно правит Марья Александровна Москалева (Татьяна Филатова) – сгусток энергии, помноженный на стервозность, обаяние и хитрость. Вместе с тем, под внешней решительностью нет-нет да и промелькнет несчастливая женская судьба и материнский страх за дочь Зину. Москалева настолько увлечена идеей выдать дочь замуж за старика князя К., что не замечает, как в ее хитроумный план вмешиваются внешние силы. Она грезит, что после замужества Зина уедет из провинциального Мордасова в Испанию. Тема обетованной страны, столь близкой темпераменту мордасовских дам, иронично обыграна то страстной хабанерой, под которую лихо отплясывает Москалева, то алой розой в волосах Настасьи Петровны (Мария Аврамкова), сорвавшей ее план.

На противоположном полюсе от мордасовских Кармен обитают не способные соответствовать их ожиданиям слабые мужчины: супруг Москалевой рохля Афанасий Матвеевич (Олег Алексеенко), водевильный Мозгляков (Павел Степанов) и главный герой спектакля – князь К. Интересно, что в трактовке Вадима Борисова князь далек от характеристик, которыми наградили его злые языки: он далеко не стар, более того, он единственный способен увидеть благородную душу в затравленной Зине. Главная трагедия князя – внезапное осознание своей смертности. Отсюда и трактовка заглавия: дядюшкин сон – это образ промелькнувшей жизни, которая обрывается помимо нашей воли, словно прерванное сновидение. Нам только кажется, что от наших решений что-нибудь изменится, тогда как все давно предопределено.

Режиссер-постановщик: А. Коршунов. Сценография и костюмы: О. Коршунова.



Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005