Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Странная история 2
Ольга Фукс
16.02.2019

Между небом и землей

Театр «Сатирикон»

Мольер

«Дон-Жуан»

Все места действия мольеровской комедии поместились в некой модели мира от художника Владимира Арефьева, похожей на Вавилонскую башню или не случившуюся башню Татлина: гигантский штопор между землей и небом, обвитый, как плющом, дорогами бытия. На этой дороге комедия постепенно уходит в сторону трагической притчи, и смех все чаще застревает в горле. Например, когда к Дон Жуану является жена на день Эльвира (Агриппина Стеклова), требуя законного продолжения брака. Тоскливый кошмар взаимного объяснения нелепая и уморительно смешная экс-монашенка превращает в мастер-класс по мужской изворотливости – и вот уже Дон Жуан и Эльвира, как дети, сочиняют ложь во спасение.

Спектакль буквально нашпигован гэгами: и вавилонское столпотворение акцентов, и гигантские надувные руки «Каменного гостя», и раздвоение братьев-мстителей (Антон Кузнецов и Владимир Большов), и провидение-мазила, которое не может достать грешника Дон Жуана ни громом, ни молнией, ни цветочным горшком с неба – все мимо.

Но сквозь эти гэги проступает главная тема – единство и борьба противоположностей: веры и безверия, чувства и разума, возрожденческого восторга перед Творцом и скепсисом новых времен. Ее мастерски ведут Тимофей Трибунцев (Дон Жуан), словно подхвативший лирическую тональность Олега Даля – едкий, подвижный, как ртуть, бесшабашный и предельно точный, и Константин Райкин (Сганарель), продолжающий свою коллекцию великих слуг и шутов, – постаревший Простодушный, добряк и мудрец, восхищенный красотой мироздания и буквально заболевающий от того, что самый дорогой ему человек попирает эту красоту. А мироздание все чаще заставляет каждого из них усомниться в своей правоте. И однажды заставит их разойтись, чтобы увести туда, где нет ни рая, ни ада – только вечная разлука.

 

Постановка: Е. Перегудов. Сценография и костюмы: В. Арефьев.



Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005