Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Татьяна Филиппова
07.12.2018

Приключения мадам Августы

Театр им. Моссовета

М. Левитин-мл и Е.Трефилов по Г. Грину

«Путешествие с тетушкой»

В этом спектакле действуют английские полицейские, парижские проститутки, французские таможенники, турецкие спецагенты, бразильские тюремщики, агенты ЦРУ и прочие персонажи детективных историй, что неудивительно – ведь он поставлен по мотивам романа британского писателя Грэма Грина, который и сам в сороковые годы прошлого века был секретным агентом, работал под руководством Кима Филби, будущего перебежчика в СССР, и всю жизнь был связан с британской разведкой.

Грэм Грин делил свои книги на серьезные и несерьезные; «Путешествие с тетушкой» относится к последним.  Но в изложении истинного британца даже комедия смешна лишь отчасти. Читателю полагается лишь слегка улыбнуться, оценив особенно удачное высказывание.

К спектаклю «Путешествие с тетушкой», который идет под крышей театра имени Моссовета, все это не имеет никакого отношения, потому что

от английской сдержанности в нем не осталось и следа. Это даже не комедия, а буффонада, временами – чистый цирк.

На похоронах, с которых начинается спектакль, гроб уезжает, словно его унесла нечистая сила, а сын покойной в тот же день получает настолько шокирующее известие, что забывает урну с прахом в чужом доме. На следующий день к нему приходят полицейские, а еще через неделю он уже мчится в Восточном экспрессе в Стамбул в компании с тетушкой, которая ведет себя так, словно она в два раза его моложе, хотя ей уже за семьдесят и ей явно есть что вспомнить.

Ольга Остроумова играет женщину, в которую трудно не влюбиться, сколько бы ей ни было лет. Она умеет смеяться во весь голос, а не одними только кончиками губ, и ведет себя как королева, хотя в ее воспоминаниях фигурируют не особы голубых кровей, а содержатели борделей. Она никогда не падает духом – пока не попадает за тюремную решетку, где становится похожей на Марию Стюарт перед казнью, - но стоит опасности отодвинуться, мгновенно приходит в себя.

Рисунок роли выдает в Ольге Остроумовой неожиданную для этой актрисы любовь к эскцентрике, в режиссере Михаиле Левитине-младшем – понимание природы смешного и той тонкой грани, которая отделяет его от трагического. Это качество хотя и не так заразительно, как сам смех, но, видимо, передается по наследству.

 

Режиссер-постановщик М. Левитин-мл. Художник-постановщик А. Щаев. Художник по костюмам В. Севрюкова.



Увеличить Увеличить Увеличить

См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005