Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Валерия Гуменюк
23.04.2017

«СКАМЕЙКА», А. ГЕЛЬМАН

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Что будет, если однажды вечером в парке культуры и отдыха встретятся двое – Он и Она? «Скамейка» Александра Гельмана – тонко выписанное развитие отношений, наполненный юмором и скрытой болью диалог мужчины и женщины. И в этом кроется секрет продолжительного зрительского успеха пьесы, написанной в середине 1980-х. В Теат­ре под руководством Олега Табакова «Скамейку» поставил известный кинорежиссер, сценарист и продюсер Алексей Мурадов, впервые рассказывая историю о любви в театре, а не в кино.

Стремительный флирт героев быстро перерастает во взаимный интерес, который Он хочет сразу перевести в более тесное знакомство. Однако внезапно выясняется, что встреча не такая уж и случайная: год назад они познакомились в этом же парке, провели вместе ночь… и Он исчез навсегда. Только Она это помнит, а Он – нет. Обстановка накаляется: Она требует правды, Он придумывает все новые и новые оправдания, Она ищет любви, а Он – понимания. Перебранки и перемирия, исповеди и обвинения, правда и ловкий вымысел – все перепутывается в сюжете этой пьесы о взаимном доверии и одиночестве.

«Скамейку» на маленькой сцене подвала «Табакерки» играют Федор Лавров и Наташа Швец – за полтора часа разговора их Николай и Вера проживают целую жизнь. Вроде бы про их героев все становится понятно с первого взгляда: Он – нагловатый мужик с хитрецой, Она – изголодавшаяся по любви одинокая женщина. Однако и зрителю, и самим персонажам придется пройти через настоящее знакомство друг с другом – через шутки-издевательства, упреки, оскорбления, даже небольшую драку. Играя в предложенную самим себе игру, они жадно всматриваются друг в друга, пытаясь отгадать, что же эта встреча значит для них на самом деле. Связь на одну ночь? Задушевный дружеский разговор? А вдруг это то самое, настоящее, о чем до сих пор можно было только мечтать? Спектакль не дает ответа на этот вопрос – так бывает и в жизни: нам никогда не узнать о нашем будущем наверняка.

 

Режиссер А. Мурадов. Художники-постановщики Е. Татарская, А. Бендюк. Художник по костюмам О. Лукина.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005