Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Елена Губайдуллина
21.03.2017

«ПРОЦЕСС», Ф. КАФКА

СУДЕБНОЕ ЗАЗЕРКАЛЬЕ

На новой сцене Театра им. Ермоловой появился спектакль о том, как добропорядочный гражданин неожиданно для себя попал в параллельную реальность. Там бродят люди в сером, послушные и вялые. Там ценят иерархию и чинопочитание. Там арестовывают без вины и на все вопросы дают уклончивые ответы. Главный герой романа Кафки Йозеф К. (Антон Колесников) меньше всего похож на жертву обстоятельств. Человек маленький, но гордый (как-­никак прокурист крупного банка) держится так, будто он не участник происходящего, а наблюдатель. В странной системе, вертящейся вокруг него, явно выпали важные логические звенья. Непонятно за что арестованный Йозеф пытается эти звенья восстановить. Процесс мыслительный, а не судебный становится темой спектакля.

Непокорный арестант превращает допрос в личное дознание, с пристрастием допрашивая следователя о своей мнимой вине. После такого дерзкого, неправдоподобного обмена ролями о «призрачном деле» можно забыть. Карательные органы Йозефа К. больше не беспокоят. Но спящий не в силах пробудиться от кошмарного сна – сам тянется к трубке молчащего телефона, сам ступает на территорию судебных лабиринтов. И ощущает себя там Алисой в Зазеркалье. Каждая встреча преподносит очередной замысловатый ребус.

Пожалуй, самый абсурдный персонаж бесцветного пространства судебного Зазеркалья, художник Титорелли (Дмитрий Павленко), живописует словами ярче, чем красками, рассказывая, чем мнимое оправдание отличается от волокиты. Любуясь своими умозаключениями, он выворачивает все смыслы наизнанку. Выхода из ситуации нет. Слово «правосудие» раскололось пополам и потеряло первую часть, поэтому даже адвокат (Василиса Пьявко) здесь не защитник, а поработитель обвиняемых. Актриса едко и ярко играет существо загадочное, коварное и властное. Этот король может развернуть любой процесс в самую страшную сторону.

Кое­что проясняет финальная притча про врата закона, рассказанная тюремным капелланом (Александр Ковалев). Законное общество подобно раю. Но праведников всегда слишком мало.

 

Режиссер-­постановщик А. Левинский. Художник В. Архипов.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005