Театральная Афиша
журнал июнь-июль online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




Место для рекламы
Валерия Гуменюк
20.02.2017

«ВСТРЕЧАЙТЕ, МЫ УХОДИМ», М. РИЗНИЧ

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Главные роли в новом спектакле Театра имени Моссовета «Встречайте, мы уходим» играют Виктор Сухоруков и Андрей Шарков. Такой тандем не случаен, ведь этих актеров связывает давнее партнерство по сцене Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге, где сейчас играет Шарков и когда-то играл Сухоруков. Взаимная связка обоих особенно важна для этого спектакля, где все построено на взаимодействии двух центральных персонажей – парижских пенсионеров Мартина и Ланса.

Режиссеру Сергею Аронину и художнику Екатерине Ряховской удалось максимально передать на сцене все обаяние парижской осени: яркая синева безоблачного неба, желтые листья повсюду и, конечно же, близкие сердцу мелодии французской эстрады. Все это создает почти реалистичную атмосферу осеннего скверика, где встречаются разговорчивый выдумщик Мартин и меланхоличный Ланс. Благодаря неугомонной активности Мартина – Сухорукова с этими двумя все время что-то происходит: Мартин то пытается уберечь Ланса – Шаркова от неминуемого увольнения, то защитить от хулигана-шантажиста. Но нельзя сказать, что все выходит успешно. Впрочем, режиссер не ставит перед собой цели рассказать о приключениях двух пенсионеров-разбойников: постановка Сергея Аронина совсем не об этом. Кульминацией спектакля становится монолог Мартина – Сухорукова о стариках, выброшенных, отодвинутых на задворки жизни. Их почти списали как израсходованный материал, а они хотят жить, причем самым активным образом – защищать, доказывать, протестовать.

Герой Виктора Сухорукова – безусловный камертон спектакля. Он переполнен бьющей через край энергией живущего полной жизнью человека, не желающего соблюдать условные приличия, навязанные обществом. Вместо дома престарелых или беззаботного тихого существования под опекой дочери он выбирает приключения, к которым приводят его собственные фантазии, пускай порой и небезопасные. Только бы двигаться дальше, только бы не замирать в полусне, а доказать всем и каждому, что возраст – совсем не повод, чтобы перестать жить.

 

Режиссер С. Аронин. Художник Е. Ряховская.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005