Театральная Афиша
журнал июнь-июль online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алла Шевелева
20.02.2017

«МАКБЕТ», У. ШЕКСПИР

КОРОЛЬ НЕ БУДЕТ СПАТЬ

Польский режиссер Ян Клята впервые осуществил на сцене МХТ им. Чехова постановку «Макбета». Самую мрачную «ночную» шекспировскую трагедию он интерпретировал как современный боевик, срифмовав заглавного героя с Джеймсом Бондом.

Храбрый генерал-майор, верный сын своей родины, Макбет в исполнении Алексея Кравченко под заглавную тему фильма «Skyfall» совершает стремительное восхождение к шотландскому трону. Приняв на веру пророчество ведьм, поддавшись соблазну, под покровом ночи он убивает короля Дункана и, пройдя эту точку невозврата, совершает все новые и новые убийства.

Главный вопрос, на который пытаются ответить создатели спектакля: когда убийство меняет очертания и вместо подвига становится преступлением? Герои постановки живут по законам военного времени. И речь здесь идет не о старинных героических битвах прошлого, а о сегодняшней, грубой тотальной войне против человека. Над их головами, словно вертолет, кружит квадрокоптер, безучастно снимая кровавые сцены и передавая изображение на экран. Друг Макбета Банко погибает, как герой компьютерной игры, не вызывая сочувствия ни у зрителя, ни у отдавшего приказ наемным убийцам Макбета. Напротив, самой пронзительной становится массовая сцена, в которой обнаженные по пояс молодые люди снова и снова убивают друг друга, встают, падают, умирают, воскресают, снова встают и рвутся в бой.

Становится ясно, что в этом безжалостном мире силы зла не имеют власти над человеком. Для Макбета встреча с кокетливыми ведьмами – лишь повод утолить свою жажду власти. В довершение пугающей картины сумрачное пространство вбирает в себя эстетику сна. В параллельном измерении, которое пересекается с реальным миром, всевидящее око наблюдает за героями из глубины сцены, а сошедшая с ума леди Макбет (Игорь Хрипунов) превращается в огромную ночную бабочку, а призрак Банко является своему убийце.

В результате герой находит самый верный способ прервать этот нескончаемый ночной кошмар – умереть на поле боя. Макбет получает избавление от мук, но театр не ставит точку на его гибели. Следом за ним на авансцену выходит следующий безвольный властитель – Малькольм (Александр Семчев), ему присягает новый отчаянный храбрый воин Макдуф (Игорь Хориняк), в мыслях которого уже смутно проскальзывает мечта о престоле.

 

Режиссер Я. Клята. Сценография, костюмы, свет – Ю. Лаговская.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005