 
   
 
  
 | 
	
  | 
 Валерия Гуменюк 
02.02.2017 
«ПЕРЕД ЗАХОДОМ СОЛНЦА» , Г. ГАУПТМАН
ЗАКАТ ЕВРОПЫ 
Электротеатр продолжает свое обращение к европейским драматургам конца XIX – начала ХХ веков. Режиссер Владимир Космачевский поставил пьесу Герхарта Гапутмана «Перед заходом солнца». Вместе с художником-постановщиком Юрием Хариковым он превратил драму немецкого драматурга в символическую притчу-пророчество: события в произведении происходят незадолго до начала Второй мировой войны. 
  Фантастическая сценография Юрия Харикова наводит на мысль об Апокалипсисе или о величественной в своей жутковатой красоте преисподней. Кроваво-красные лучи освещают напоминающие надгробия предметы мебели, пол усыпан то ли землей, то ли пеплом. Сцена напоминает готическую усыпальницу с саркофагами и погребальными светильниками. Персонажи появляются словно изпод земли, да и вид их очень напоминает выходцев из потустороннего мира: выбеленные лица-маски, длинные черные и серые одеяния. Все это очень похоже на парад вышедших из могил мертвецов, не живущих, а существующих автоматически. Единственный из них, кто говорит и реагирует, как живой человек, – 70летний Маттиас Клаузен в исполнении Владимира Коренева. Тайный советник, глава большого семейства, он впервые в жизни влюбился по-настоящему – в юную девушку по имени Инкен. Дети Клаузена, опасающиеся за судьбу огромного состояния, не принимают и не хотят понимать чувств своего отца и настаивают на том, чтобы суд признал его недееспособным. Рушится империя Клаузенов, а вместе с ней и спокойная жизнь довоенной Европы. 
  Владимир Коренев играет своего героя в манере старой, классической школы, которая сегодня, возможно, показалась бы архаичной, но не в этом спектакле. Здесь Маттиас – последний романтик, один из немногих, кто еще может чувствовать, любить, ненавидеть. Финансист и политик превращается в беззащитного, беспомощного ребенка, теряющего силы в борьбе за право быть свободным. Последнее действие происходит почти в полной темноте – лишь немногочисленные вспышки освещают сцену. Так угасает и сознание Клаузена, не имеющего сил выжить в жестоком мире материализма.  
 Режиссер-постановщик В. Космачевский. Художник-постановщик Ю. Хариков. 
  
 
См. также:  
 
 | 
  | 
	
 
 
 
 |