Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Елена Губайдуллина
23.01.2017

«МЕСЯЦ В ДЕРЕВНЕ», И. ТУРГЕНЕВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЮБВИ

Действие спектакля, поставленного молодым режиссером Иваном Орловым, происходит в наши дни. Актеры, одетые по нынешней моде, выглядят, говорят и действуют как люди не XIX столетия, а XXI века. Доказывать современность пьесы Тургенева нет необходимости: ничто не меняется в человеческих страстях, достоверно описанных классиком. Тем не менее режиссер Иван Орлов в своей постановке дополнил текст «Месяца в деревне» песнями Бориса Гребенщикова. В паузах между картинами их поет Владислав Боковин, играющий роль Ракитина, – как будто изливает душу своего безответно влюбленного персонажа. Музыка звучит напряженно, усиливая нервозность происходящего.
Узкое пространство сцены «Под крышей» заливает яркий свет. От жары и духоты распаляются чувства, путаются мысли. Страсти затмевают рассудок, тянут к беде, перечеркивая линии любовного многоугольника. Холеная дива Наталья Петровна в этой истории и преследователь, и жертва. Актриса Наталья Ноздрина играет хозяйку дома и хозяйку положения. Высокая, стройная, самоуверенная, скучающая дама как должное воспринимает ухаживание поклонника, преклонение мужа. Вряд ли такая может любить кого-­то, кроме себя. И вдруг, как наваждение, студент Беляев! Наваждение изнуряющее и разрушительное. Циничному, насмешливому Беляеву (Семен Шомин) льстит внимание барыни, и только. Молодой человек, желающий выглядеть успешным при любых обстоятельствах, ограждает себя от больших чувств, как от досадной помехи. Он равнодушен даже к такому сокровищу, как искренняя, трепетная Верочка. И это равнодушие ведет к беде тяжелой, непоправимой.
В Верочке Надежды Лумповой столько потребности любить, столько ожидания счастья, что в печальный исход событий верится с трудом. Неужели повзрослевшая в одночасье шалунья подчинится прихоти Натальи Петровны и выйдет замуж за старика? Может, развеется морок летнего зноя? Но решение принято мужественно и бесповоротно. А песни Гребенщикова предвещают новые смятения и тревоги.

Режиссер И. Орлов. Художник Е. Лемешонок.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005