Театральная Афиша
журнал 2011-2017 online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




Место для рекламы
Татьяна Филиппова
15.12.2016

«ЛОДОЧНИК», А. ЯБЛОНСКАЯ

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ДЕРЕВЬЯМИ

Зрителей делят на две группы перед входом в зрительный зал: одни отправляются на левый берег, другие – на правый. Между ними – сцена­река, место работы лодочника, в котором даже ни о чем не подозревающий обладатель билета на любой из берегов скоро признает Харона, ставшего Орфеем, чтобы забрать любимую из тех мест, откуда еще никто не возвращался.

Лодочник еще недавно был сторожем, изрядно злоупотреблявшим и не собиравшимся ничего менять в своей жизни. Но однажды ночью он сходит с привычного круга: происходит это после встречи с фонарным столбом, который, оказывается, умеет разговаривать. Потом появляются говорящие деревья: они­то и предлагают сторожу непыльную работу в ночную смену. Так до конца и не протрезвевший, он отправляется на встречу с таинственным нанимателем и той же ночью совершает первый рейс.

После возвращения перепуганный насмерть сторож бросается к своему работодателю, чтобы сказать, что больше никогда и ни за что… но все заканчивается, понятно, пачкой денег, обещанием всевозможных благ и подписанным контрактом, время действия которого – бесконечность.

Переправляющиеся через реку ведут себя по­разному: кто­то садится в лодку, потому что устал, кто­то не прочь вернуться и обещает перевозчику взятку, и только одна женщина говорит, что едет… на экскурсию. Лодочник узнает в ней Олю, которую любит всю жизнь, и он готов на все, чтобы ее вернуть. Он готов даже обмануть смерть – и ему это удается.

В версии Et Сetera «черная» сказка для взрослых выглядит совсем не страшной. Прежде всего потому, что все роли в спектакле, включая роли режиссера и сценографа, играют молодые артисты. Кроме художника по костюмам, все – мужчины. Даже смерть здесь не женщина с косой, а мужчина с маленькой заплетенной косичкой. «Лодочник» – это комедия с шутками и гэгами. Грустным его делает только резонанс между событиями, происходящими в спектакле, и судьбой автора пьесы: молодой драматург Анна Яблонская погибла в 2011 году во время теракта в Домодедово.

 

Режиссер И. Косичкин. Сценография – П. Ухлин. Художник по костюмам Н. Земцова.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005