Театральная Афиша
журнал март online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




Место для рекламы
Валерия Гуменюк
13.12.2016

«СТРАННЫЙ НАРОД ЭТИ ВЗРОСЛЫЕ», С. ДЬЯЧКОВСКИЙ ПО А. ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

ВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ

В путешествие на дальние планеты смогут отправиться все, кто пришел на спектакль «Странный народ эти взрослые». Зрителей поведет за собой Маленький принц – персонаж знаменитой повести Антуана де Сент­-Экзюпери, ставшей основой для постановки Сергея Дьячковского. Сцена театра «Ленком» превращается в пустыню: пространство заполняют песчаные холмы и необъятное синее небо. Здесь совершил аварийную посадку самолет Летчика и Автора в исполнении Евгения Герасимова. На сотни миль больше никого вокруг – только песок и жгучее солнце. И вдруг, словно из ниоткуда, у Летчика появляется друг – маленький мальчик с длинным шарфом и волосами цвета спелой пшеницы, принц с планеты, которую можно обойти пешком за пару часов.

Сказочный мир повести Сент­-Экзюпери оживает в спектакле благодаря необыкновенным проекциям, преображающим сцену то в бескрайнюю пустыню, то в Млечный Путь, то в неизвестную планету. Образ Маленького принца, сошедший с хорошо знакомых всем рисунков, тоже возникает в воздухе: не поймешь, мираж он, настоящий или нет, или, может, это всего лишь сон уставшего Летчика? Спектакль словно превращается в живой мультфильм, герои которого обращаются к маленьким зрителям, приглашая их присоединиться к беседе или помочь в сложном выборе.

Евгений Герасимов, ведущий повествование от имени Автора, вскоре сам принимает на себя роль Маленького принца, будто возвращаясь в детство, когда все взрослые казались очень странными людьми. Маленький принц вместе с Летчиком пройдет по самым разным планетам, на каждой встречая какого­нибудь взрослого, занятого непонятным делом, – Короля, раздающего приказы, Пьяницу, Делового человека… Визуальный ряд завораживает своими трансформациями: звездная темнота космоса сменяется яркими цветами пшеничного поля. Это настоящий 3D­театр, и здесь не нужны стереоочки, чтобы увидеть спецэффекты. Главное – видеть сердцем, как герои спектакля, тогда жизнь вокруг заиграет миллионами красок.

 

Режиссер-­постановщик С. Дьячковский. Художник Ю. Михеева.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005