Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алексей Гончаренко
18.11.2016

«ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ ФРЕКЕН ХИЛЬДУР БОК», О. МИХАЙЛОВ

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ

Маленькая сцена заставлена старомодными предметами. Они окружают уже немолодую женщину по имени Хильдур (Екатерина Дурова), которую привычно называют фрекен Бок, хотя мы встречаем ее уже вдовой. В ее комнате телефон стоит на шкафу за ненадобностью, а излишнее количество абажуров призвано встать на защиту хрупкого уюта. По ходу действия станет понятно, что героиня никогда не избавится от всего этого хлама, так как каждый предмет напоминает ей о каком-то человеке. Не все воспоминания приятные, но все они бережно сохранены. В разговорах об отце участвует кружка: тот был любителем пива. С сестрой в детстве могли и подраться, поэтому в диалогах с ней персонажа заменяет подушка. В подобной атмосфере можно вспоминать, а можно и мечтать, что Сванте Свантенсон, повзрослевший Малыш из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», стал телебоссом и приглашает постаревшую фрекен Бок на эфир как специалиста по воспитанию детей.

О привычной героине из советского мультфильма напоминают только рыжий парик и зависть к людям, которые попали в телевизор из-за воображаемой встречи с привидением. Дурова играет в своем моноспектакле клоунессу в высоком смысле этого слова. В ее горьких рассказах всегда есть место самоиронии, а за итоговым одиночеством скрывается цельность сильной натуры.

Эта женщина знакома с Карлсоном, но это не обаятельный мужчина в самом расцвете сил, живущий на крыше. Для нее Карлсон – фантазия ребенка из не самой благополучной семьи, которому не купили собаку. Фрекен в тот момент была социальным работником, и эта история лишь эпизод в ее насыщенной жизни. Но эпизод счастливый, именно на этой работе она встретила своего будущего мужа Юлиуса.

Когда героиня Дуровой рассказывает о своей жизни, ей сочувствуешь и уже меньше доверяешь замечательной выдумщице Линдгрен, которая, кажется, ради красного словца окарикатурила домомучительницу. Впрочем, сама Хильдур эту книгу вряд ли читала: эта литература слишком легковесна для женщины с такой судьбой.

 

Режиссер Е. Арсенов. Художник В. Никольская.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005