Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Елена Губайдуллина
15.09.2016

«ТОПОЛЯ», А. ВАМПИЛОВ

КАК В КИНО

Рассказ Александра Вампилова похож на стихотворение в прозе – страница текста вместила бездну смятенных чувств. Восторженный юноша увидел в аллее парка загадочную девушку. Она прошла мимо, больше никогда не встретилась, но заставила мечтать о себе всю жизнь. Герой рассказа счастлив в браке, любит жену и десятилетнего сына, но каждую весну, в грезах о несбыточном, стремится в тополиную аллею. Семья, какой бы прекрасной она ни была, – только быт. Человеку, одаренному воображением, хочется большего.

Рассказ Вампилова поставлен в необычном для театра жанре – спектакля-кинофильма. Действие начинается на киноэкране, продолжается на сцене, снова возвращается на экран. 43-летний герой, обозначенный в программке как «Он» (Владимир Топцов) и «Он же» – молодой беззаботный студент (Юрий Буторин), ведут диалог романтика и скептика. Герои переходят из фильма в спектакль – усаживаются на такую же, как в кино, парковую скамейку, смотрят на такую же дощатую эстраду, слушают пение той же артистки и снова ждут «мимолетного видения» в аллее тополей. Девушку и жену героя играет Полина Айрапетова, подчеркивая разницу между недосягаемой незнакомкой и домовитой хозяйкой. Жизненные обстоятельства изменили ее характер, и герой – мечтательный поэт – не может с этим смириться.

Проза Вампилова дополнена кино-эпизодами, вызывающими ностальгию по 1960-м и 1970-м годам. Развивается сюжет, герои попадают в разные ситуации, и на экране то откровенничает разговорчивая буфетчица (Ксения Кутепова), то догоняет поезд бродяга-геолог (Кирилл Пирогов). В ожидании сочувствующего собеседника потягивает пиво интеллигент с шахматами под мышкой (Евгений Каменькович). Волнуется одинокая гражданка, желающая познакомиться (Евгения Дмитриева). Соперник героя, утонченный стиляга (Амбарцум Кабанян) появляется в этом образе не только на экране, но и на сцене. Раскрывая себя, каждый из героев невольно намекает на свою личную тайну. Даже если он не рассказывает о ней так подробно, как главный герой спектакля, искренне и тонко сыгранный Владимиром Топцовым.

Режиссеры Ю. Буторин, В. Топцов, С. Осипьян. Художник А. Дашевская. Костюмы – А. Дашевская, В. Курочкина. Главный оператор А. Михайлов.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005