Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Елена Губайдуллина
15.12.2015

«БЕЗЫМЯННАЯ ЗВЕЗДА», М. СЕБАСТЬЯН

ЭЛЕГИЯ О ПРИЗРАЧНОМ СЧАСТЬЕ

Под тихие звуки фортепиано сквозь полумрак пробирается тонкий лучик света. Яркое пятно осторожно скользит по дощатой стене, останавливаясь на рукописной табличке. Надпись призывает к тишине, потому что идет… Нет, не спектакль (это слово зачеркнуто), идет поезд. Он промчится, не останавливаясь. Но для жителей маленького городка, все население которого способно уместиться на станционном перроне, явление поезда намного заманчивее и фильмов, и спектаклей, и цирковых аттракционов. Мимо мчится другая жизнь – праздничная, роскошная, наверняка счастливая. Пространство освещается все ярче, в самый ослепительный момент поезд неожиданно останавливается. Частичка волшебной жизни снисходит в  дощатое захолустье.

Вильма Кутавичюте поставила спектакль о мечте и сама сыграла ее земное воплощение. Изящная блондинка в бальном платье – ни дать ни взять принцесса с неведомой планеты. На самом деле красавица Мона – безбилетница, изгнанная из поезда на первой же станции. И этой экзотической райской птице в чужой реальности все оказывается в диковинку. Недоверчивым, капризным взглядом окидывает она пристанционных жителей, похожих на сказочных человечков. Их преклонение ей явно льстит. С мягким юмором и тонкой иронией актерский ансамбль ермоловцев (Антон Колесников, Егор Харламов, Владимир Мурашов, Ярослав Рось, Даниил Могутов) играет тоску о лучшей участи.

Но Мона уедет, а влюбленный в нее Учитель астрономии (Сергей Кемпо) останется в городке. И начальница гимназии – суетливая, вечно недовольная мадемуазель Куку (Маргарита Толстоганова) – будет придираться к нему, страдая от неразделенной любви. В своих любовных притязаниях эта высокопарная училка нелепа и смешна. Видимо, из чувства самосохранения красавец-романтик предпочитает смотреть не на нее, а на звезды. По его догадкам идеальный мир где-то там, на одной из безымянных планет. А земная звезда Мона всего лишь на мгновение озаряет его незнакомым чувством. Почему-то всегда кажется, что лучше там, где нас нет. Возможно, в этой неуспокоенности и есть основная сущность людской природы?

Режиссер В. Кутавичюте. Художник О. Богатищева.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005