Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Ольга Фукс
12.10.2015

«ИЛЛЮЗИИ», И. ВЫРЫПАЕВ

ПИРОГ С ЛЮБОВЬЮ

Иван Вырыпаев – ключевой автор в режиссерской судьбе Виктора Рыжакова. В 2002 году режиссер познакомил Москву с вырыпаевским «Кислородом», потом были «Бытие № 2», «Июль», «Валентинов день», «Город, где Я», «Пьяные» и «Иллюзии».
Сцену в «Иллюзиях» занимает огромная хайтековская плита, на которой четверо друзей, или две семейные пары (а точнее, актеры, которые рассказывают байки из жизни двух семейных пар), выпекают огромный пирог. Вечеринки закадычных друзей, между которыми, казалось, совсем не осталось тайн, совместное приготовление вкуснятины для совместного же поедания – как много демонов выпускается наружу, когда души распахнуты и смягчены.
Текст Вырыпаева производит особый эффект (его не играют, да и, кажется, невозможно сыграть то, что рассказано в форме байки, life story): актеры точно погружаются в поток воды – без «дегустации», без специальных интонаций и речевых характеристик, отставив за ненадобностью задачи на перевоплощение и лицедейство, иногда задерживаясь на неожиданных фразах вроде рефрена «Должно же быть хоть какое-то постоянство в этом огромном переменчивом космосе?» из предсмертного письма героини Янины Колесниченко, остроумно-язвительной и вовсе не склонной к сентенциям Маргарет.
Текст Вырыпаева позволяет им остаться самими собой – ироничным Игорем Золотовицким, загадочной Светланой Ивановой-Сергеевой, страстной Яниной Колесниченко, подробным исследователем душевных коллизий Дмитрием Брусникиным.
Вместе с дурманящим ароматом выпечки в зал несется слово «любовь», повторенное тысячекратно на разные лады и на разных языках: сначала в видеозаставке (прохожие Камергерского переулка пытаются объяснить свое понимание любви), а затем в историях, рассказанных с позиций каждого из четырех друзей, которые продружили и пролюбили друг друга больше полувека. Они жили долго и счастливо и умерли не в один день, а с разницей в несколько лет, успев заплутать в своих иллюзиях, непоправимо ошибиться и запоздало раскаяться, задать себе проклятые вопросы и заплутать в поисках ответов.
Что же из этого следует? Следует жить. Не избегая иллюзий о любви, ведь без них она потеряет всякий смысл. Ну и попробовать пирог (он выпекается как раз к концу спектакля) и убедиться, что здесь все по-честному: и пирог, и иллюзии.

Постановка и сценография – В. Рыжаков. Видеография: В. Гусев. Художник по костюмам О. Никитина.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005