Театральная Афиша
журнал апрель online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




Место для рекламы
Ольга Игнатюк
15.05.2015

«ВАШ ЧЕХОВ», А. АРТАМОНОВА

ОТ ТАГАНРОГА ДО МЕЛИХОВА

Молодой режиссер Анна Артамонова захотела сочинить собственный этюд о Чехове, личность и жизнь которого обладают магической притягательностью для русской публики. Эта версия, названная сценами, не претендует на биографическую точность и полноту. Здесь не вся жизнь, а именно сцены, пунктиром прочерчивающие жизнь Чехова от Таганрога до Мелихова.
Вот таганрогское детство Антона-гимназиста, окруженного семьей, в ней четыре прекрасных брата – Александр, Николай, Иван, Михаил – и милая сестра Маша. Вот их славное отрочество с мальчишеским озорством, рыбалкой и прочими затеями; переезд Чеховых в Москву и начало писательской жизни Антона. Знакомство с Ликой, путешествие на Сахалин и возвращение совсем другого, взрослого Чехова, уже с усами, пенсне и бородкой; покупка мелиховской усадьбы, где Лика знакомится с писателем Потапенко и уезжает с ним в Париж… И письма: от Чехова к Лике, от Лики – к Чехову.
Все это окутано акварельной атмосферой из факсимильных оттисков чеховских писем, возникающих на занавесях и ширмах, забавных эпизодов «теневого театра» и изящной фотохроники, вносящей документальную точность во все происходящее. Нежный стиль действия выдает именно женскую режиссерскую руку и чисто женский взгляд на роман Чехова с Ликой, насквозь пронизанный цитатами и темами «Чайки».
Я не забуду сказать и о самом главном – Чехове, каким трактует его наш молодой актер Федор Бавтриков. Трактует с пиететом, но весело и элегантно, как того и требует образ. Он молодой, ироничный и легкий, в нем есть начитанность и интеллигентность, без которых Чехова не сыграть. Конечно, его Чехов еще эскизен – но, несомненно, на пути к точности и уверенности красок. То же можно сказать и о Елизавете Рыжих, играющей Лику – остроумной и легкой, как перышко, одаренной хорошим вкусом и способностью увлекать сердца. У этой пары сложился красивый дуэт.

Режиссер-постановщик и автор пьесы А. Артамонова. Художник-постановщик П. Ухлин. Художник по костюмам Н. Лысякова.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005