Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Юлия Арсеньева
15.02.2015

«ИГРА В НАПОЛЕОНА», С. БРЮЛЛОТ

ПАРТИЯ В ШАХМАТЫ

В небольшом пространстве Театра на Юго-­Западе разыгрываются нешуточные страсти: сосланного на Эльбу Наполеона Бонапарта собираются отравить. Канадец Стефан Брюллот в 2010 году написал шпионскую комедию «Партия с императором», а режиссер Валерий Белякович превратил ее в шахматный детектив «Игра в Наполеона». Драматург, а вслед за ним и режиссер представляют лишь версию событий, без претензий на историческую достоверность.
На сцене разыгрывается несколько шахматных партий. В играх, придуманных Беляковичем (он и сценограф, и художник по костюмам), помимо Наполеона участвуют маршал Бертран (Евгений Бакалов), полковник Новерраз (Сергей Бородинов), доктор Фурро (Александр Куприянов) и бывшая возлюбленная императора гордая полячка Мария Валевска (Карина Дымонт). Противником Наполеона выступает юный лейтенант Этвуд (Михаил Инчин) – наемный убийца. Сценический пол, как шахматная доска, разделен на черно­белые квадраты, а актеры время от времени начинают двигаться по этим квадратам по законам шахматных фигур.
У Беляковича игра имеет много смыслов, главный из них – театральный. В прологе актер Олег Леушин провозгласит, что сыграть Наполеона вряд ли кому­то под силу, но в это же мгновение перевоплотится в императора – полководца, тирана, игрока. Еще один смысл игры – рискованный поединок, когда от поражения­-смерти до победы есть один только ход. По Беляковичу, таким поединком становится на Эльбе жизнь Наполеона: стоит лишь на секунду расслабиться, как судьба поставит шах. До мата, впрочем, дело тоже дойдет, но это останется за сценой. В бесконечных стычках, в которые вступает Наполеон со своим островным окружением, цель одна – победа. Противники главного игрока становятся его сторонниками, сторонники – врагами. В этом бесконечном круговороте каждый из игроков окажется в патовой ситуации. Для Валевски выиграть – значит отомстить за поруганную честь, для Бертрана – за ссылку. У каждого своя игра и свой личный мотив. И только у Этвуда, посланного отравить Наполеона, ничего личного – работа ради денег.
Великий Сервантес говорил: «Жизнь – это партия в шахматы». У «Игры в Наполеона» предрешенный историей финал.

Режиссер, сценограф, художник по костюмам В. Белякович.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005