Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Место для рекламы
Ирина Алпатова
15.01.2015

«СЕЙЛЕМСКИЕ ВЕДЬМЫ», А. МИЛЛЕР

КОЛДОВСТВО В МУЗЕЕ

Художественный руководитель театра Марк Розовский уже не впервые приглашает на постановки молодых режиссеров. К тому же Виктория Доценко – ученица Розовского, успевшая поработать в этом театре.
На сей раз ее привлекла сложная и многонаселенная пьеса знаменитого американского драматурга Артура Миллера, которая сегодня активно возвращается в репертуар российских театров. Стоит ли говорить о том, что в эпоху очередной «охоты на ведьм» пьеса звучит как нельзя актуально, особенно с точки зрения практики ложных доносов.
Виктория Доценко придумала любопытный режиссерский ход, как бы соединяющий разные времена и страны – давнюю американскую историю, случившуюся в XVII веке, произведение драматурга-классика минувшего столетия и нашу с вами действительность. На крошечной сцене театра – самый настоящий музей (сценография Владимира Медвецкого): старинные гравюры, обветшавшая утварь, потрепанные платья. Но юные девчонки, случайно оказавшиеся в этом музее, вдруг решили поиграть в этих полузабытых «ведьмочек». Да так увлеклись, примерив на себя парики и платья, что словно бы вызвали вечных театральных духов, которые и помогли им рассказать эту историю заново – темпераментно и страстно, под аккомпанемент современных музыкальных композиций, псалмов Мартина Лютера и африканских народных ритмов.
В этом спектакле сошлось все: непосредственность молодых актеров (Анастасия Фарыкина – Абигайль, Наталья Юченкова-Долгих – Элизабет Проктор, Юлия Тельпухова – Мэри Уоррен, Павел Крайнов – Джон Проктор), сдержанность и мастерство опытных (Николай Глебов – Дэнфорт, Маргарита Рассказова – Ребекка), интригующий сюжет со смертельно опасной развязкой, психологические перипетии и вечная проблема человеческого выбора. Актеры вместе с режиссером заставили и публику задуматься о том, как важно жить по совести, не предавая ближних и дальних, с верой в то, что справедливость рано или поздно восторжествует. Но без малейшей дидактичности. К тому же режиссер и художник поместили традиционный психологический театр в «новые формы», с помощью которых создавалось пространство спектакля – с видеопроекциями и визуально-звуковыми эффектами.

Режиссер-постановщик В. Доценко. Сценография и видеопроекция В. Медвецкого.
Костюмы Е. Шульц.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005