Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Евгения Артемова
13.11.2014

«ПАЯЦЫ», Р. ЛЕОНКАВАЛЛО

ЖИЗНЬ ПОД МАСКОЙ

История, легшая в основу сюжета оперы «Паяцы», взята из реальной жизни и имеет отношение к ее создателю: еще ребенком Леонкавалло присутствовал на судебном процессе по делу об актере бродячей труппы комедиантов, убившем в конце представления свою жену и ее возлюбленного, который служил в доме семьи Леонкавалло. Дело произошло в Южной Италии, в калабрийской деревне Монтальто, которая и стала местом развертывания оперного сюжета.
Постановщики создали атмосферу спектакля, максимально приближенную к реальной обстановке. На сцене – деревянные подмостки на колесах и грубо сколоченные зрительские ряды. Задник сцены, изображающий пейзаж в сумерках, костюмы, продуманные до мелочей и перекликающиеся с национальной одеждой, – все создает колорит итальянской деревни XIX века. Шумные народные сцены чередуются с камерными, в которых развивается основная драма, и сливаются воедино в трагическом финале, сбросившем маски и обнажившем личную трагедию героев.
Клаудио Де Мальо, специалист по комедии дель арте, ректор Академии драматического искусства им. Нико Пепе, посвятил артистов и постановщиков в детали импровизированного площадного театра, а под руководством итальянского дирижера Джанлуки Марчиано звучание оперы получилось компактным и точным, музыкальные темы – рельефными и эмоциональными. Привлекает певческое и драматическое искусство молодых артистов – недавних выпускников и студентов Центра оперного пения: Сергея Полякова, Нестан Мебонии, Александра Алиева, Саввы Тихонова, Константина Бржинского.
Новый спектакль Центра оперного пения следует курсу, заложенному его основательницей Г.П. Вишневской: живой и яркий, он сочетает современные театральные технологии на сцене с уважением к автору и бережным отношением к традиции.

Режиссер-постановщик И. Поповски. Дирижер-постановщик Д. Марчиано. Сценография и костюмы А. Климова.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005