Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алиса Никольская
12.09.2014

«СВЕРЧОК НА ПЕЧИ», Ч. ДИККЕНС

САМ СЕБЕ ДОМОВОЙ

Текст «Сверчка за очагом» входит в знаменитый цикл «Рождественских повестей» – историй о чудесах, случающихся с людьми в самой обычной жизни. Необыкновенные происшествия и волшебные существа соседствуют здесь с реальными событиями, и неизвестно, какое влияние на героев сильнее. Режиссер Николай Дручек очень точно почувствовал и передал атмосферу «Сверчка» – теплую бытовую и одновременно загадочно-мистическую, и соединил эти два измерения в спектакле, мрачноватом, порой страшном, но мудром и добром. Дручек рассказывает «Сверчка» как сказку, которую хочется слушать, не пропуская ни слова.
Дом, где живет семейство Пирибингл, немного тесный, но очень уютный: камин, изящная мебель, узкие лесенки. Скрипят ступеньки, плачет младенец на руках у служанки, горит лампа. Поет сверчок (эту «роль» исполняет девушка с флейтой). А вот двери дома постоянно распахнуты. И за ними – огромное темное пространство, откуда может появиться кто угодно – таинственный незнакомец, сердобольный старик-сосед, напыщенный фабрикант. Не всегда гость бывает желанным, но двери все равно остаются открытыми. Таковы уж хозяева: им не жаль тепла ни для кого. Обаятельный, простой, искренний Джон Пирибингл (Михаил Хомяков) и его жена по прозвищу Крошка (Евгения Борзых), эксцентричная, моторная, немного резковатая в высказываниях, но удивительно открытая и любящая, находят для каждого важное слово или поступок, ведь именно благодаря Крошке обретает счастье ее подруга Мэй (Анастасия Тимушкова), воссоединяясь с женихом Эдуардом (Андрей Фомин), считавшимся пропавшим без вести. А трогательный старик Калеб (Федор Лавров), отец Эдуарда, обретает сына. Печаль не покидает только дочь Калеба – слепую Берту (Ольга Красько), но кто знает, может, и ей суждено стать счастливой.
У Диккенса финал оставлен открытым: не очень понятно, случилась ли эта история на самом деле или просто пригрезилась автору. В спектакле Николая Дручека очевидно: все произошедшее – реально, потому что чудеса в жизни имеют вполне «домашний» характер. И обязательно случаются со всеми, кто в них верит.

Режиссер-постановщик Н. Дручек. Художник-постановщик А. Рыжий. Художник по пластике А. Хасанов. Композитор  С. Жуков.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005