Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Юлия Арсеньева
02.09.2014

«ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ», А.Н. ОСТРОВСКИЙ

ПЛАМЕНЕЮЩИЕ СЕРДЦА

«Горячее сердце» – пьеса самоигральная, главное – правильно задать направление действия, правильно выстроить соотношение комического и драматического. Драматические в спектакле – судьбы, комические – характеры. Режиссер бережно относится к авторскому тексту и, ничего не меняя в пьесе, ставит современный остросюжетный детектив. В доме купца Курослепова украдено 2000 рублей. Но не огромная по меркам ХIХ века пропажа толкает Павлин Павлиныча на расследование. И не в деньгах дело: нарушен порядок, мироустройство. 
Режиссеру интересен не только сюжет, он пытается разгадать природу душевной стихии, от которой у всех здесь «сердца горят». Горячее сердце не только у тихой до времени купеческой дочери Параши (Анастасия Русанова), готовой ради любимого в Сибирь, монастырь, а если надо, то и на костер. Горячее сердце и у шальной Матрены, жены Курослепова (Вера Лофицкая), которая мается по милому дружку Наркису (Александр Шишкин), не замечая в последнем своем женском пожарище, что не по любви с ней спутался Наркис.
И у приказчика Гаврилы (Вячеслав Вилейко), безропотно и безответно влюбленного в Парашу, сердце горячее. И у дворника Силана (Михаил Жиров) нет-нет да и распалится в сердце уголек, и вся его «философия» вырывается наружу, и пылает он праведным гневом в адрес Курослепова. А еще есть самоучка-изобретатель Аристарх (Вадим Долгачев), который может резануть правду в глаза сильным этого мира.
Но Силан, Аристарх, Гаврило – вторые сюжеты. Первые в спектакле покруче, помощнее, посложнее, у них-то настоящий пожар в сердцах бушует. Курослепов, Хлынов и Градобоев, как решены они в спектакле, – три типа русского самодурства. Кто на расправу горазд, кто куролесит сверх меры и кто правит и судит, как бог на душу положит. Курослепов (Владимир Фролов) пребывает в полудреме, Хлынов (Владимир Баландин) – в поисках развлечений, Градобоев (Венчислав Хотяновский) – в желании порядка. А причуды их не от злобы, скуки и тоски. И не получается у них сердце горячее вином залить или по-другому как-то остудить. В ХIХ веке самодуров Островского боялись, в ХХ веке над ними посмеялись. А сейчас еще и посочувствовали.


Режиссер-постановщик И. Сиренко. Художник О. Малягина.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005