Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Алла Шевелева
02.09.2014

«БЕСПРИДАННИЦА», А.Н. ОСТРОВСКИЙ

ПЯТЬ ПУДОВ БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ

Обращаясь к классике, безжалостный и чувственный режиссер Лев Эренбург всегда предлагает зрителю свою неожиданную вариацию на тему хрестоматийного сюжета. На этот раз в Театре им. Вл. Маяковского он решил «Бесприданницу» как цыганочку с выходом, посадив на сцену оркестр и заставив каждого персонажа, сбиваясь с ног, вытанцовывать роль.
Желать любви и постоянно обжигаться – вот принцип, которому следуют герои постановки. «Все себя любят! Когда же меня-то будет любить кто-нибудь?» – кричит в пустоту зала страстная Лариса Полины Лазаревой. Ослепленная желаниями, она не замечает, как под ее носом четверо мужчин потеряли сон и покой. Старик Кнуров (Юрий Ляхин) от перенапряжения во время любовного признания валится навзничь с сердечным приступом к ее ногам. Друг детства Вася (Всеволод Макаров) сжигает дотла только что купленную «Ласточку». Паратов (Алексей Фатеев) ради любимой отказывается от нее (в придуманном режиссером прологе промотавшегося дельца пытают утюгом со словами «не достанешь денег – сделаем то же самое с Ларисой»). А главный воздыхатель Карандышев (Алексей Дякин) хлещет себя по рукам за каждое неверное слово в разговоре с невестой.
Как всегда у Эренбурга, любителя театрального натурализма и черного юмора, герои постоянно испытывают физический дискомфорт: растягиваются на мокром полу, обжигаются, просыпают соль на рану, вскрикивая под аккомпанемент цыганского оркестра. Здесь, по Толстому, «каждому человеку с больным пальцем приходится, как нарочно, обо все задевать этим самым больным пальцем».
Чередой нелепых случайностей оборачивается и их попытка понять друг друга. В спектакле Эренбурга нет злодеев, а есть мнительные, страстные люди, страдающие от своей гордыни. Глядя на взаимоотношения Карандышева и Ларисы, кажется, что, дай этим желторотым немного времени, они найдут общий язык и даже будут вместе счастливы. Но сюжет на полном ходу несется вперед к трагическому финалу, не давая ни малейшего шанса на спасение.


Режиссер Л. Эренбург. Художник В. Полуновский. Художник по костюмам В. Курицина.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005