Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Место для рекламы
Юлия Арсеньева
15.11.2013

«ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ», Л. ЗОРИН

«Варшавская мелодия» написана в 1967 году, но и через 40 с лишним лет история любви в блистательных диалогах востребована и сценой, и залом. Для того чтобы рассказать о вечном конфликте двоих, в котором оба при благоприятных обстоятельствах оказываются победителями, а при неблагоприятных – проигравшими, режиссеру Сергею Дубровину понадобились минимум декораций и два очень хороших актера – Нонна Гришаева и Дмитрий Исаев. В пьесе Зорина точно указано время: 1946, 1947, потом 1957 и еще десять лет спустя – 1967. В спектакле нет деления на акты, лишь музыкальные паузы. После них актеры появляются повзрослевшими, изменившимися: другая одежда, походка, грим – другая жизнь.
Когда Зорин писал «Варшавскую мелодию», понятие «бенефисные роли» было под негласным запретом, но обе роли, мужская и женская, именно такие – с взрослением, лирическими полутонами и драматическими поворотами. Спектакль благодаря дарованию Нонны Гришаевой рисует трагедию женщины. В первых сценах Геля Гришаевой – молоденькая влюбленная студентка консерватории в смешной шапочке – радуется каждому мгновению. Жизнь сулит столько счастья, будущее кажется таким светлым. Заметно, что она и Виктор (Дмитрий Исаев) – люди с разных планет, пытающиеся постигнуть друг друга. Но Шопен, снег, долгие свидания сливаются в один аккорд под названием любовь. И тут их очень хрупкий мир рушится: в 1947 году издан указ, запрещающий браки с иностранцами… Он ничего не смог сделать, как бы она ни плакала.
Через десять лет, когда Виктор приедет в Польшу в командировку, Геля попытается вернуть свою любовь. Пани Гелена уже известная певица, он достиг многого в своей профессии винодела. Гришаева – одна из немногих актрис, играющих Гелену, обладает хорошим вокалом, и, когда Гелена поет, в ней просыпается прежняя девочка из той, московской, зимы. И от того, с какой обреченной страстью признается Гелена в любви и с каким испугом он рвет ее визитку, понимаешь: он боится.
В последний раз они встретятся, когда Гелена приедет с концертами в Москву. Она – прославленная певица и ее раздражают продюсеры, гастрольный график и все вокруг. Приход Виктора для нее – очередной раздражитель. И только чарующее пение Гели напоминает о том, какой она была раньше. Герои состоялись в профессии, но не в жизни, и они так же несчастны, как в том далеком 1947 году, 20 лет назад. Просто научились с этим жить.
Режиссер С. Дубровин. Продюсер А. Гордиенко. 


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005