Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб журнал 2011-2017 online третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Жанна Филатова
14.05.2013

«Дураки», Н. Саймон

Из «неправдоподобной комедии», как окрестил ее сам автор, саймоновские «Дураки» в Театре сатиры превратились в «наивно-мистическую фантасмагорию», в которой действуют очаровательная красавица, алчное чудовище, благородный учитель и прочие обитатели проклятого захолустного городишки.
Текст драматурга претерпел всевозможные изменения и был дополнен песнями на стихи Игоря Угольникова, посчитавшего необходимым придать американской истории русский колорит. Жители сказочного городка разодеты в яркие кафтаны, носят красные сапоги с загнутыми носами, и создается впечатление, что они готовятся к встрече Масленицы или иного народного праздника, где можно вдоволь попеть и потанцевать. Вокальных и танцевальных номеров в спектакле Театра сатиры предостаточно. Они, собственно, и создают атмосферу праздничного костюмированного шоу по мотивам комедии Нила Саймона. Сама же история о том, как 300 лет тому назад на обитателей глубинки было наложено проклятие и все стали дураками, на сцене академического театра превратилась в сочинение, сильно напоминающее «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца с вкраплениями едкой сатиры Салтыкова-Щедрина и абсурдистскими мотивами Ионеско.
Столь взрывоопасная театральная смесь тем не менее имеет свои достоинства, потому как позволяет авторам спектакля в иносказательной манере рассуждать о том, что происходит в нашей жизни и как себя в ней вести. Иными словами, что лучше, быть наивным и искренним дураком или прагматичным циником? Как и положено, кроме злодея (князь Юзюкевич в исполнении Игоря Угольникова) в сказке есть прекрасная девушка, дочь доктора Софья (Марина Маняхина), которой домогается местный тиран, и странствующий рыцарь – благородный учитель Толчинский (Семен Лопатин), вступающий с ним в борьбу за сердце и руку красавицы. Добро, естественно, побеждает: князь повержен, юноша и девушка воссоединяются, проклятие снято, и жители городка перестают быть дураками. Но вот беда, ничего хорошего в этом нет. Сказочный мир рухнул, и на его месте возник мир обыкновенный, банальный, живущий по законам, которые приносят так мало радости.
Постановка А. Ширвиндта. Художник В. Шилькрот. Композитор А. Семенов.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005