Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Ольга Игнатюк
18.03.2013

«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ», А.Н. Островский

Режиссер спектакля Мария Федосова поместила сюжет в начало ХХ века – времена первых русских миллионеров, а также появившегося синематографа, в кадры которого «ненароком» попадают наши герои, оставшись запечатленными в кинохронике. Тема денег витает в воздухе и не сходит с уст каждого. Герои пикируются пословицами о деньгах и сентенциями об их свойствах. Искатели сладкой жизни пребывают в вечной охоте за барышом. Всем, всем тут нужны деньги, которых ни у кого нет и которые никто не желает зарабатывать!
История Лидочки Чебоксаровой, наглой циничной девицы, грезящей о шикарной жизни и деньгах, но не понимающей, откуда они берутся, и не догадывающейся о добродетели в труде, – урок современным красоткам, любящим роскошь. Лидочка (Ирина Усок) – модная эмансипе, она читает журнал «Спортъ» и занимается гимнастикой. И напоминает упрямое слепое дитя, помешанное на блеске и богатстве. Ее капризное кукольное личико ни на миг не украсила тень нежности и тепла – даже к такому симпатяге, как Савва Васильков (Владимир Завикторин), который тут явно достойнее всех. Его милое открытое лицо с русым курчавым чубом, а также искренность, трудолюбие и честность для Лидочки не аргументы. Ее слепой кукольный взор по-прежнему устремлен к щеголеватым фатам, манящим призрачными обещаниями – Кучумову (Михаил Басов), Телятеву (Дмитрий Белоцерковский), Глумову (Роман Серков)… Но идеал беззаботного счастья рухнул, и Лидочка идет в экономки к собственному мужу – так до конца и не смирившись и так и не поняв достоинств добродетели.
Этот спектакль – пример чисто женской, женственной режиссуры, с многословным режиссерским текстом, изобилующим массой подробностей, деталей и отступлений. Повествовательная избыточность действия, пенящегося и буффонадой, и множеством сопутствующих ремарок, словно бы стремится «закрыть тему», развернув ее в максимальной полноте и доказательствах.
Режиссер М. Федосова. Режиссер по пластике О. Каплунова. Художник М. Ивашкова.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005