Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Елена Губайдуллина
12.11.2012

«Заходите-заходите», М. Шалев

Новая постановка Мастерской П. Фоменко идет в старом здании театра. Уютное камерное пространство располагает к доверительному общению со зрителями. Язык не поворачивается назвать «Заходите-заходите» стандартным словом «спектакль». Владимир Топцов, не играющий, а переживающий за своего героя, старика Якова Шейнфельда, ведет тихую лирическую исповедь. В истории, вычлененной из объемного романа современного израильского писателя Меира Шалева «Как несколько дней», актер явно почувствовал много важного для себя лично и стал автором идеи постановки.
Все просто и причудливо одновременно. Яков Шейнфельд всю жизнь любил женщину по имени Юдит, которая так и не стала его женой, – почему-то не пришла на свадьбу, прислав вместо себя воздушное платье. Вскоре у нее родился сын Зейде, но она скрыла имя его отца. И умерла, оставшись для героя призрачной мечтой.
Зейде (Николай Орловский) приходит к Шейнфельду на трапезу примерно раз в десять лет и каждый раз пытается рассказать, почему же так поступила его мать. Пытается, но не может. А старому Якову до дрожи боязно спросить об этом. И он перебивает Зейде, переключая разговор на другие темы. Рассказывает ему, еще маленькому, о бумажных корабликах. Расспрашивает повзрослевшего парня о его службе в армии, об учебе в университете. Беседует о птицах, о любви, о снах... И все время пытается разобраться в себе.
Шейнфельд – повар. Готовка еды сопровождает почти все диалоги. Рассуждения о тончайших оттенках вкуса плавно перетекают в исследования глубинных психологических процессов. Шейнфельд, с его обостренной восприимчивостью и ранимостью, уязвим перед одиночеством. Но испытания души переносит смиренно. Есть в постановке и аллюзии с библейскими повествованиями (недаром героя зовут почти Иаков), звучащие тонко и мудро.
Режиссер Юрий Буторин превратил диалоги героев в увлекательное действо, а художник Владимир Максимов перенес его на кухню. Кастрюльки и кувшинчики здесь блестят таинственной медью, благоухают пучки трав... Как тут не сказать: «заходите-заходите», адресуя приглашение не только к редкому гостю, но и ко всем сидящим в зале?
Режиссер Ю. Буторин. Художник В. Максимов.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005