Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Странная история 2
Елена Езерская
13.10.2012

«Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог», Е. Птичкин, Е. Богданова

Судьба произведений Евгения Птичкина – неизменно счастливая. Блестящий мелодист, владевший всеми музыкальными жанрами, он создал большое количество популярных песен для кино и мультфильмов. Его музыкальные комедии десятки лет не сходят со сцен отечественных театров. Однако уход замечательного и всеми признанного композитора оставил незавершенными целый ряд творений, над которыми он работал в последние годы жизни. В театре Геннадия Чихачева «извлекли» из его творческого портфеля материалы нескольких музыкальных сказок и с благословления вдовы Евгения Птичкина дали им новую жизнь в оригинальной постановке «Как Соловей-разбойник Ивану-солдату помог». Дирижер-постановщик Владимир Янковский виртуозно соединил музыкальные номера и сцены из разных композиторских первоисточников и оркестровал их в целостный материал, в единую партитуру, словно написанную рукой самого Евгения Птичкина.
Настоящее соавторство с композитором – по-чихачевски изобретательная режиссерская концепция сказки, талантливо воплощенная либреттистом и автором стихов Еленой Богдановой и сопостановщиками – режиссером Натальей Замниборщ и балетмейстером Оксаной Кучменко. Добавьте к этому еще по-театральному умную и действенную сценографию Юрия Доломанова и сказочной красоты костюмы Татьяны Мировой. И в результате получится яркое зрелище, равно интересное и детям, и взрослым.
Лучшее тому подтверждение – актеры театра. Они с удовольствием купаются в праздничной атмосфере спектакля. Вот хитрый пройдоха и самодур царь Еремей (Владлен Михалков и Вячеслав Амосов), а рядом – Дарья-царевна (Евгения Янковская и Екатерина Голубева), самоотверженно влюбленная в доверчивого и смелого Ивана-солдата (Сергей Смолин и Константин Скрипалёв). Молодым во всем потворствуют нянька Марфуша (Татьяна Петрова и Людмила Полянская) и повариха Груша (Ирина Химина и Наталья Осипова), а противостоит влюбленным рыжий Думный дьяк с козлиной бородкой, не ахти какой расторопный, но очень амбициозный (Евгений Башлыков). Изюминка спектакля – счастливая пара Соловей-разбойник (Алексей Городецкий и Евгений Бодяков) и Лесная царица (Людмила Городецкая и Марина Лапшина). Оба – заколдованные на плохое: он – людей в лесу пугать и грабить, она – на бездействие в облике огромной жабы. Любовь снимет с них заклятье, и свою волшебную силу они обратят на помощь Ивану и Дарье. И, конечно, в итоге, как поется в финале спектакля, все будет хорошо.
Режиссер-постановщик Г. Чихачев. Дирижер-постановщик В. Янковский. Дирижер Е. Конорева. Художник Ю. Доломанов. Художник по костюмам Т. Мирова. Хореограф О. Кучменко.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005