Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Жанна Филатова
17.09.2012

«Женитьба», Н.В. Гоголь

Великовозрастное дитя Иван Кузьмич Подколесин большую часть времени проводит на мягкой постели или возле нее, облачившись в ватный халат, мягкие панталоны и теплые шерстяные носки. Беседы он ведет, прямо скажем, задушевные, мысли высказывает сокровенные, потому как есть у него единственный верный слушатель – потрепанный плюшевый мишка, которого Подколесин нежно вынимает из-за пазухи, кладет на подушечку и которому открывает томления сердца своего… Есть у Ивана Кузьмича и еще одно преданное существо – вечно пьяный крепостной мужик Степан, что является по первому зову хозяина. Правда, толку от Степана решительно никакого. Постоит, выпучив глаза, пробормочет невнятно да и уберется восвояси…
 На другом же конце города живет барышня на выданье Агафья Тихоновна. Существо прехорошенькое! Тоже все больше дома сидит в ночной рубашонке да в вязаных носочках, в куклы играет, конфеты жует да карты раскладывает. И все было бы тихо и мирно. Даже напористой свахе не удалось бы это сонное бытие переломить. Но на беду ворвался в подколесинскую спальню старый приятель, баламут и балагур Кочкарев, откупорил шампанского бутылку да и задумал женить друга. Тут-то все и началось…
«Женитьба» в «Табакерке» – спектакль озорной, беспечный и остроумный. С массой очаровательных режиссерских и актерских придумок. Спектакль, где каждый артист, а их в «Женитьбе» целое созвездие, ведет свою партию так тонко, изящно и точно, что после знаменитого прыжка Подколесина в окно нет желания уходить, а хочется продолжения, пусть даже и вымышленного. Ведь в гоголевской комедии, какой ее увидел режиссер Олег Тополянский, нет ни одного эпизодического лица. Все лица – главные. И обаятельный, застенчивый Подколесин (Виталий Егоров), и неопытная чудачка Агафья Тихоновна (Алена Лаптева). И добродушная старушка Арина Пантелеймоновна (Наталья Журавлева), и сумасброд-провокатор Кочкарев (Сергей Угрюмов). И любитель бухгалтерского учета Яичница (Михаил Хомяков), и самовлюбленный франт Анучкин (Дмитрий Бродецкий). И вконец обнищавший «морской волк» Жевакин (Авангард Леонтьев), и разбитная молодуха сваха Фекла Ивановна (Луиза Хуснутдинова), и дворовый человек Степан да молчаливый угрюмый купчина Стариков (оба в исполнении Александра Воробьева). Да и без сенной девки Дуняши (Светлана Жиленко), что то и дело кокетничает с господами, в этой постановке театра не обойтись. Славная получилась «Женитьба»!
Режиссер О. Тополянский. Художник Л. Ломакина. Хореограф О. Глушков.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005