Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Жанна Филатова
14.09.2012

«Алые паруса», М. Дунаевский, А. Усачев, М. Бартенев

Создатели мюзикла «Алые паруса» в Российском Молодежном театре посчитали, что романтически-возвышенная и сказочно прекрасная история о любви вряд ли затронет нынешних подростков, и предложили своим зрителям современную вокально-танцевальную версию произведения Александра Грина.
Железная глыба, напоминающая огромный обломок танкера, оставшийся от затонувшего неподалеку судна, стала зримым образом холодного, искореженного и жестокого мира, в котором пребывают нынешние герои – Ассоль (Рамиля Искандер), капитан Грей (Степан Морозов), Лонгрен (Илья Исаев), его жена Мэри (Нелли Уварова), Меннерс (Вячеслав Николаев), Меннерс-младший (Денис Баландин) и другие. Заклепки, лестницы и скрежещущие люки на «теле» вращающегося металлического гиганта заменяют юным и взрослым обитателям лес, рыбацкую деревеньку, песчаную бухту. Здесь принято гонять на мотоциклах, пить до потери сознания, насиловать женщин, презирать законы и иметь много денег, не заботясь о том, каким способом они заработаны. Здесь почти невозможно отличаться от большинства. И Ассоль не слишком?то отличается. Взъерошенные короткие волосы, резкие, нервные движения, бесформенная майка-платье на худеньких плечиках и смутные фантазии о каком-то неведомом корабле с алыми парусами. Ассоль действительно девочка-подросток, которая не слишком-то разбирается в окружающей ее действительности. Да и чего здесь разбираться, если все так живут? Хозяйка притона «Маяк» (Мария Рыщенкова) уже видит в ней дешевую «рабочую силу» и приглашает девочку зайти к ней на огонек. Отца посадили, а Меннерс-младший не дает ей и шагу ступить, всеми известными способами принуждая избранницу выйти за него замуж. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба Ассоль, если бы не появился капитан Грей. Но даже развернутые в финале на все пространство сцены алые паруса вряд ли являются зримым воплощением хэппи энда. Скорее, они олицетворяют хрупкую мечту, которая сбывается очень-очень редко. И, к сожалению, далеко не у всех…
Режиссер А. Бородин. Художник С. Бенедиктов. Композитор М. Дунаевский. Музыкальный руководитель Н. Плэже. Режиссер по пластике А. Рыклин. Балетмейстер М. Кисляров. Хормейстер, дирижер М. Олейников.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005