Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Странная история 2
Жанна Филатова
26.04.2012

«ВЕТЕР ШУМИТ В ТОПОЛЯХ», Ж. Сиблейрас

Пьеса Жеральда Сиблейраса «Ветер шумит в тополях» вещь замечательная уже потому, что дает возможность режиссерам интерпретировать ее в зависимости от их художественного мировоззрения. «Тополя» можно поставить как оригинальную умную комедию, а можно превратить ее в бы­товую драму. При желании сценическую версию произведения Сиблейраса можно подать и как философскую притчу. Это и сделал режиссер Римас Туминас на сцене Театра им. Евг. Вахтангова.
В кажущемся бесконечно глубоким темном пространстве сцены аккуратно сложены огромные кубы. С одной стороны, эта конструкция похожа на сюрреалистическое архитектурное сооружение. С другой, в ней угадывается фрагмент террасы приюта для ветеранов, где обитают брюзгливый чудак Густав (Владимир Вдовиченков), контуженный Фернан (Максим Суханов) и философствующий зануда Рене (Владимир Симонов). Все трое инвалиды. Густав боится покидать свою комнату. У Фернана в голове застрял осколок, оттого говорит он странно, растягивая слова, и то и дело с ним случаются припадки. Рене из­-за протеза обладает замедленной пластикой и неестественно выверенными жестами, что придают ему сходство с движущимся манекеном. А еще на почти пустой сцене присутствуют пюпитры и огромная статуя собаки – своеобразный образ мифического Цербера, что охраняет вверенную ему заповедную территорию, откуда мечтают вырваться калеки, дни которых уже сочтены. Но все эти трое все равно надеются, подбадривают себя и друг друга злыми и добрыми шутками, воспоминаниями, розыгрышами, болтовней о женщинах и своих мужских победах. Густав, Фернан и Рене очень хотят оказаться там, где стоят высокие тополя, в которых так волшебно шумит ветер – свежий, сильный и, главное, свободный… Их мечтам не суждено сбыться. Они не могут покинуть больничный сад, как не могут нарушить законов природы. К финалу луна, что иногда бледным светом освещала отведенное героям пространство, из небольшого диска превратится в огромную планету. И герои словно бы приблизятся к вечности, ощутят себя частичками космоса…
Актеры у Туминаса не играют стариков, да и лица их не спрятаны под возрастным гримом. Однако Симонов, Вдовиченков и Суханов периодически «выходят» из образов, разыгрывают и выплясывают своеобразные интермедии, которые отделяют одну сценическую картину от другой и дают понять зрителям, что философская притча «Ветер шумит в тополях» о жажде жизни и неизбежности смерти разыгрывается актерами театра, по-­вахтанговски творчески радостно и азартно.
Режиссер Р. Туминас. Сценография и костюмы А. Яцовскиса. Композитор Ф. Латенас.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005