Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100




Место для рекламы
Жанна Филатова
13.04.2011

«СНЫ ЕВГЕНИИ», А. Казанцев

Пустое пространство крохотной сцены по периметру затянуто серой тканью. В центре – кусок тюлевой занавески. В прологе, в полной темноте, один из героев спектакля, чеканя каждое слово, прочтет стихотворение Лермонтова «Белеет парус одинокий». На последнее четверостишие артист затратит всю силу своего голоса. Сцена не спеша наполнится слабым светом, и на нее медленно, четко следуя не­естественным движениям, кукольной походкой выйдут действующие лица – Зоя Даниловна (Ольга Лапшина), Федор Петрович (Алексей Багдасаров), Гриша (Григорий Данцигер), Нина/Оля (Юлия Волкова), Виктор (Александр Усов). Все они рассядутся за столом, будут в особом ритме греметь железной посудой и странно интонировать каждое сказанное слово. Внезапно они вспомнят о Евгении (Анна Сенина) – и перед глазами публики в ярком луче возникнет трехметровая фигура девушки в белом легком платье до самого пола. Девушка будет неподвижно стоять и глядеть в открытый квадрат окна, за которым безмятежно кружатся и падают крупные хлопья снега…
Пьеса Казанцева, написанная автором в восемьдесят восьмом году, построена на реалиях советской дейст­вительности, которые сегодня кажутся настоящим бредом, в котором люди умудрялись каким­то образом выживать: «доставать» мясо, стоять в очередях, ведущих в никуда, «хватать» колбасу, подолгу ждать слесаря и т.д. В этой атмосфере главная героиня Евгения потеряла ощущение реальности. Для нее сон и явь стали неким единым пространством, в котором она и обитает.
Режиссер Владимир Агеев поставил на сцене Центра драматургии и режиссуры спектакль в жанре фантасмагории. Взяв за основу текст Казанцева, постановщик «перевел» его в визуальный ряд, основой которого стали ассоциации режиссера, вызванные словами и поступками героев пьесы. Получился некий калейдоскоп из совершенно непредсказуемых картинок, которые резво сменяют друг друга, заставляя публику «ловить» постоянно рвущиеся по воле постановщика нити сюжета, в котором есть место для танцующих, музицирующих, поющих и декламирующих стихи артистов.
Режиссер В. Агеев. Сценография и костюмы М. Филатовой. Режиссер по пластике Е. Каралашвили.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005