Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Жанна Филатова
15.12.2010

«КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА», Л. Толстой

Этой загадочной во всех отношениях повести Льва Толстого в этом театральном сезоне бесконечно повезло. Ее сценическая версия появилась сразу в двух театрах – Московском Художественном им. Чехова и в Театре им. Пушкина. Ничего общего между двумя этими спектаклями нет, кроме желания авторов сделать историю трагической страсти камерным произведением.
Семейная жизнь во все времена не считалась легким делом. И Лев Николаевич Толстой знал это не понаслышке. Конечно, любое его сочинение, так или иначе основанное на взаимоотношениях мужчины и женщины, как до брака, так и после него, выходит далеко за рамки мелодраматической истории. Но театр, как правило, не имея возможности воплотить на сцене весь космический размах философии Толстого, ограничивается именно этим сюжетным рядом. Он и она сгорают от страсти, потом начинается охлаждение, потом снова вспыхивает чувство, потом рождается ревность, потом… Потом может быть все что угодно, вплоть до самого страшного. Толстой выстраивает «Крейцерову сонату» как монолог Позднышева, который открывает свою измученную душу первому встречному человеку, рассказывая ему о том, как, а главное, почему он убил свою жену Лизу.
В Театре им. Пушкина «Крейцерова соната» – это не конкретная история Позднышева и Лизы, живших где-то в конце девятнадцатого века. Это история мужчины и женщины вообще, без определенного времени и вне определенного пространства. Мужчину играет Андрей Заводюк, Женщину – Ирина Петрова. В спектакле они равнозначны и равносильны. У каждого своя логика, свое видение мира, свое понимание чувств, партнера, ситуации. Каждый считает себя то правым, то виноватым. Каждый существует по своим законам. Именно эта сосредоточенность Его и Ее на себе и приводит к трагедии. Ведь услышать и понять друг друга этот Мужчина и эта Женщина не могут ни при каких обстоятельствах.
Режиссер А. Назаров. Художник Л. Ломакина.


См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005