Театральная Афиша
журнал июнь-июль online театральный клуб ссылки третий звонок рекомендуем спектакли
Rambler's Top100




Место для рекламы
Владимир Котыхов
10.06.2007

"ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО", П.И. ЧАЙКОВСКИЙ

Сегодня  трудно поверить, но премьера балета Чайковского «Лебединое озеро», состоявшаяся в Большом театре в Москве 130 лет назад, в феврале 1877 года, успеха не имела. Это был почти провал. Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге в хореографии Льва Иванова и Мариуса Петипа «Лебединое озеро» потрясет зрителей и критиков. И с этого времени «Лебединое озеро» – один из самых известных балетных шлягеров, главный спектакль лучших балетных сцен мира.

Лишь только распахивается занавес, как проза жизни, суета будней исчезают, и зрители попадают в мир абсолютной красоты «Лебединого озера». Здесь выпевает свой лебединый танец Одетта, кружатся в белом хороводе девушки-лебеди, здесь есть и «Танец маленьких лебедей», горячо любимый зрителями, и острый, колдовской танец Одиллии. Здесь гибнут в разбушевавшемся озере двое влюбленных – Одетта и принц Зигфрид. Это балет об измене и о любви.

 «Лебединое» – это еще и проверка на звездность тех балерин, кто выступает в двойной партии – королевы лебедей Одетты и коварной Одиллии. В петербургской премьере 1895 года в этой роли блистала итальянка Пьерина Леньяни, поразившая тогда диковинной новинкой, а в наши дни обязательным элементом – 32 фуэте. С «Ле­бединым» связан и один рекорд, который вряд ли удастся кому-нибудь перекрыть. Майя Плисецкая выступала в нем на протяжении 30 лет, с 1947 по 1977 годы, выходя в роли Одетты-Одиллии более 800 раз. 

«Лебединое озеро» существует во множестве версий и редакций. На сцене Большого театра балет идет в постановке Юрия Григоровича. Свою первую редакцию «Лебединого», завершавшуюся трагическим финалом, хореограф создал в 1969 году (художник С. Вирсаладзе), но «трагизм» был забракован Минкультом СССР, и пришлось Григоровичу переработать свое «Озеро» и придумать финал оптимистический. Эта постановка, пережив распад СССР, сохранялась в репертуаре Большого до 1997 года, а в 2001 году мэтр создает двухактную версию «Лебединого озера», вернув балету трагический финал. Нынешнее «Лебединое озеро» Григоровича, в которое органично входят фрагменты хореографии Петипа, Иванова, Горского, – это стремительное действие, изобретательные танцы, роскошные декорации Вирсаладзе и всегда звездный состав исполнителей. Мастера сегодняшнего Большого балета Светлана Захарова, Мария Александрова, Андрей Уваров, Сергей Филин, Николай Цискаридзе демонстрируют в спектакле высший балетный класс.

Либретто Ю. Григоровича по мотивам сценария В. Бегичева и В. Гельцера.

Хореограф-постановщик Ю. Григорович.

Ху­дожник-постановщик С. Вирсаладзе.

Ди­­ри­жер-постановщик П. Сорокин.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005