|
|
Спектакль в 2-х действиях (2ч) 16+ Автор: Ф.М. Достоевский Режиссер-постановщик: Юрий Погребничко Артисты: Юрий Погребничко, Юрий Павлов, Сергей Каплунов, Константин Желдин, Алексей Левинский и другие - С 30.10.2020 нет дат для данного спектакля.
Учтите, что театр может переименовывать спектакль, также одни антрепризы иногда передают в прокат спектакли другим. Для полной уверенности что спектакль не идет воспользуйтесь поиском по спектаклю.
- Рецензия "Афиши":
Фраза, превратившаяся в длинное название, – это подпись самоубийцы, согласившегося взять на себя чужое преступление. Из романа Достоевского «Бесы» создатели спектакля вычленяют только линию судьбы семинариста Кириллова и определяют жанр представленного действа как «расследование одного странного самоубийства». Потому на стене регулярно высвечиваются надписи: «протокол № 1, № 2…», «следственный эксперимент» и так далее. Где-то рядом стучит пишущая машинка. А в самом начале со сцены уносят «труп». Помимо Кириллова среди действующих лиц появляются Верховенский и Липутин в исполнении Юрия Погребничко, Алексея Левинского, Константина Желдина… Каждого из персонажей играет то один, то другой актер или даже актриса. Вернее, не играет, а доносит до зрителей ход мыслей героев спектакля. Театру важны не индивидуальные черты того или иного персонажа, а столкновение разных мировоззренческих позиций. Так что ни безудержных страстей, ни многогранных характеров Достоевского здесь ожидать не стоит. Общий тон расследования сдержанный, порой суховато‑монотонный и скупой на эмоции. В философских спорах персонажей возникают проблемы как психологические, так и социально-политические: обсуждается природа самоубийства и принцип всеобщего разрушения, сущность воли и своеволия; смысл жизни и загадка смерти… Во второй части спектакля в действие вдруг вплетаются романсы и стихи, очевидно, призванные как-то разрядить мрачновато-гнетущую атмосферу действия. А после финального выстрела происходит и совсем неожиданное: на площадку выбегает улыбающаяся актриса, взахлеб читающая стихи А. С. Пушкина. Начав с «Бесов», вполне логично продолжающих тему спектакля, она переходит на лирику, а затем и на более крупные формы, вплоть до «Сцены из Фауста» и глав из «Евгения Онегина». Артистка появляется снова и снова, и кажется, что ее энтузиазма хватит на все полное собрание сочинений. Как знать, возможно, этот финальный оптимистический заряд призван убедить присутствующих, что жить все-таки стоит.
Режиссер Ю. Погребничко. Сценография и костюмы Н. Бахваловой.
Марина Гаевская - В спектакле участвуют:
-
|
|
|