Воплотить на сцене историю жизни нескольких поколений – задача, мягко говоря, не из легких. Взяться за столь объемную семейную эпопею, написанную в конце XIX века, до сих пор не решались и гораздо более опытные коллективы. Но, пожалуй, именно смелость в постановке и решении трудных задач особенно подкупает в работе не так давно родившегося театра. Герои спектакля, периодически застывающие в проемах черной стены, словно сходят к нам со старинных семейных портретов. История рода князей Протозановых рассказана с неспешной подробностью и уважением к авторскому слову. Емкость и глубина этого изрядно подзабытого ныне "метода медленного чтения" примиряют даже с четырехчасовой продолжительностью постановки. Исполнители органично переходят от рассказа о своих персонажах к актерской игре. В итоге сохраняется обычно исчезающая в инсценировках повествовательная канва и многокрасочный, витиевато образный язык Лескова.
В характерах представителей разных поколений семьи Протозановых романтическая безалаберность и нелепая жестокость соседствуют с природной мудростью и жаждой поиска истинной веры. Между тем, на долю каждого поколения выпадают свои радости и печали. Так, хранительнице рода, княгине Варваре Никаноровне доводится пережить и романтическую любовь, и раннюю смерть мужа, и холодное равнодушие дочери, буквально бежавшей из опостылевшего ей отчего дома с расчетливым дельцом.
Но каждый по-своему переживает радости и утраты, по-разному ощущает, что страшнее: гибель близкого человека или его отчуждение. А новое поколение никогда не смотрит на мир так же, как предыдущее. Молодые актеры почти не используют специальный грим, но возраст их героев легко читается в манере поведения, интонациях и жестах. Некоторые исполнители, играя по несколько ролей, демонстрируют весьма широкий диапазон своих возможностей. И хотя порой юные артисты еще сохраняют чисто студенческий азарт и шаловливость, важно, что они уже не просто недавние выпускники одного курса, а команда единомышленников, говорящих на одном языке и с полуслова понимающих своего учителя и режиссера.
Композиция и постановка С. Женовача. Художник А. Боровский. Композитор Г. Гоберник.
Марина Гаевская