Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки
Rambler's Top100




Место для рекламы
Марина Гаевская
07.05.2007

"ЗАХУДАЛЫЙ РОД", Н.С. Лесков

Воплотить на сцене историю жизни нескольких поколений – задача, мягко говоря, не из легких. Взяться за столь объемную семейную эпопею, написанную в конце XIX века, до сих пор не решались и гораздо более опытные коллективы. Но, пожалуй, именно смелость в постановке и решении трудных задач особенно подкупает в работе не так давно родившегося театра. Герои спектакля, периодически застывающие в проемах черной стены, словно сходят к нам со старинных семейных портретов. История рода князей Протозановых рассказана с неспешной подробностью и уважением к авторскому слову. Емкость и глубина этого изрядно подзабытого ныне "метода медленного чтения" примиряют даже с четырехчасовой продолжительностью постановки. Исполнители органично переходят от рассказа о своих персонажах к актерской игре. В итоге сохраняется обычно исчезающая в инсценировках повествовательная канва и многокрасочный, витиевато образный язык Лескова.

В характерах представителей разных поколений семьи Протозановых романтическая безалаберность и нелепая жестокость соседствуют с природной мудростью и жаждой поиска истинной веры. Между тем, на долю каждого поколения выпадают свои радости и печали. Так, хранительнице рода, княгине Варваре Никаноровне доводится пережить и романтическую любовь, и раннюю смерть мужа, и холодное равнодушие дочери, буквально бежавшей из опостылевшего ей отчего дома с расчетливым дельцом.

Но каждый по-своему переживает радости и утраты, по-разному ощущает, что страшнее: гибель близкого человека или его отчуждение. А новое поколение никогда не смотрит на мир так же, как предыдущее. Молодые актеры почти не используют специальный грим, но возраст их героев легко читается в манере поведения, интонациях и жестах. Некоторые исполнители, играя по несколько ролей, демонстрируют весьма широкий диапазон своих возможностей. И хотя порой юные артисты еще сохраняют чисто студенческий азарт и шаловливость, важно, что они уже не просто недавние выпускники одного курса, а команда единомышленников, говорящих на одном языке и с полуслова понимающих своего учителя и режиссера.

Композиция и постановка С. Женовача. Художник А. Боровский. Композитор Г. Гоберник.



См. также:


 ТРЕТИЙ ЗВОНОК
 Ближайшие премьеры
 После репетиции
 Зеркало сцены
 Сны массовки
 Бенефис
 Выбор зрителя
информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005