Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


Место для рекламы

САРАНЧА
Зрительские отзывы

Просьба все замечания, касающиеся неточности в информации о спектакле, а также модерирования отзывов оставлять не здесь, а направить письмо администраторам сайта: afisha@teatr.ru

  Екатерина19.04.2010  
 Смотрела постановку год назад. До сих пор думаю об этом и вспоминаю чаще, чем любой другой спектакль. Очень хорошо ВСЕ. Просто хорошо. Без диферамбов о блестящем исполнении и так далее (это по умолчанию, актеры, сценография, режиссерская работа, прекрасный джаз-банд, атмосфера - все выше высоты). Просто посмотрите, это нужно.
 
  Надежда и Виталий20.03.2010  
 Купили билеты. Решили почитать отзывы в Афише. Были удивлены. На редкий спектакль бывают такие диаметрально противоположные отзывы. И положительных при этом намного меньше. Стало любопытно и немного грустно. Пришли в театр и всё поняли.
Господа, написавшие отрицательные отзывы (это мякго сказано, в действительности в большинстве ваших слов и мыслей непонятная желчь и злость)! Вы что, узнали себя в этих детях?!
Так дай вам бог стать такими стариками и иметь таких детей. Может быть тогда вы поймёте цель искусства и необходимость говорить об этой поблеме снова и снова.
Согласны, что уже были прекрасные спектакли (очень любимые нами тоже) "Дальше - тишина" в постановке А.Эфроса, "Соло для часов с боем" в постановке О. Ефремова и др. А ещё было много книг, а ещё раньше был "Король Лир" Шекспира, а ещё раньше в Библии и Евангелие сказано о необходимости чтить отца и мать...
Но дома престарелых переполнены, у стариков отнимают деньги (их маленькие пенсии), квартиры. Старики умирают в одиночестве...
Это невесёлая тема, и говорить об этой проблеме, легко и весело высмеивая (как кто-то тут предлагает), не получится.
А за Александра Пороховщикова не переживайте, милые барышни. Да! Ему интересно играть эту роль! Это даже не игра. Он молча разговаривает с каждым из нас, сидящих в зале. Леонид Броневой, сейчас играет Фирса в "Вишнёвом саде" Ленкома. До таких ролей ещё надо дорасти, а не только дожить.
Если после этого спектакля у кого-то появится нестерпимое желание сейчас же увидеть или хотя бы услышать своих родителей, бабушек, дедушек, если хотя бы одного старика заберут из дома престарелых - ВСЁ БЫЛО НЕ ЗРЯ.
А кто-то задумается, не растёт ли его ребёнок или внук такой маленькой "фашисточкой", как "РЕБЁНОК" в этой пьесе.
Этот спектакль должен ЖИТЬ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ИДИТЕ, БЕРИТЕ С СОБОЙ ДЕТЕЙ, СМОТРИТЕ, СОПЕРЕЖИВАЙТЕ! Да, не ШОУ, невесело...
ВСЕ актёры играют прекрасно... Постановка, декорации, музыканты и музыка - замечательно. Спасибо всем, кто работал над этим спектаклем.
Согласны с предыдущими положительными отзывами, спектакль сложный, для думающих людей. Кто хочет только лёгкого зрелища - Вам не сюда.
Досадно было вчера одно - не приготовили мы, сидевшие в 12 ряду (места 10,11) огромный букет для Александра Пороховщикова.
А Фоменко - прежде всего АКТЁР, а потом телевидение, шоу и т.д.
 
  Наталья12.02.2010  
 При просмотре этого спектакля хотелось просто плакать, очень жаль этих бедных родителей. Понятно что и в жизни бывает такое, но зачем же на зрителя вешать эти негативные эмоции. Люди ходят в театр отдохнуть и раслабиться, а не выходить от туда с тяжелым камнем на сердце. Платить деньги за то, чтобы смотреть как издеваются над людьми как-то не хочется. Пусть показывают тем кто так делает, а не всем подряд. На второе действие оставаться не решилась, не ожидала от театра такого.
 
  Мария01.12.2009  
 Посмотрев спектакль и прочитав отзывы к нему, захотелось оставить и свое мнение.
Есть несколько восторженных отзывов и хорошо, что Вас мало.
Спектакль - Банальность, Пустышка!
Вызывает насмешку оставленная фраза в отзывах «Спектакль заставляет думать».
Простите, а вне рамок спектакля ВЫ НЕ ДУМАЕТЕ о таких элементарных вещах как любовь и забота о близких, Вас только эта слабая ВЕЩИЦА заставила подумать?
Или эта первый увиденный Вами «серьезный» спектакль после программы «Кривое Зеркало»?
Для «Людей, как себя считают разбирающихся в искусстве» советую для начала найти (теперь только телеверсию) спектакля с Ф. Раневской и Р. Пляттом «Дальше – Тишина» на данную тему и сравнить Гениальное с «Саранчой». Здесь двух мнений быть не может.
 
  Наталья31.03.2009  
 Да что ж такое, господа! Ничего "ужасного" не происходило! Я тоже была на спектакле 27 марта. Ничего непристойного Фоменко не сделал, просто напомнил о Дне театра. И зачем все время хаять эту постановку, она вполне достойная. Прекрасная сценорафия, работа актеров - выше всяких похвал. Я бы не сравнивала этот спектакль со спектаклем "Дальше - тишина" - разные стили, разные сюжеты, да и задачи произведений тоже.
 
  Мария28.03.2009  
 Простите! Но то, что мы видели, было ужасно 27.03.09!
Эта тема давно раскрыта гениальтными спектаклями:"Дальше тишина", "Соло для часов с боем", "Странная миссис Севидж", "Пролетая над гездом кукушки", зачем же так убого...!
А то, как перед спектаклем Фоменко "корпаративно" посадил спектакль, даже не возможно было представить.
Есть хорошие актерские работы.Спасибо н. Марушиной, Проховщикову...

 
  Ольга11.02.2009  
 Ушли после первого действия. Если бы сидели скраю, ушли бы гораздо раньше.
Думать-то, как раз и не о чем. Утрированные идеи.
Не люди, а сплошные уроды. Противно.
Как будто все кругом только черствые, корыстные, к тому же придурковатые ... Плохие дети и замечательные родители. Нет, друзья, мы разные.
Считала, что "Дамский портной"(сплошное кривляние) - неудачный спектакль этого театра, оказалось "Саранча" еще хуже.
Не тратьте время и деньги.
 
  Елена29.01.2009  
 Хотела уйти, но решила, что надо досмотреть. Никаких особых эмоций спектакль не оставляет. Скучная тема, и подана зрителю не так интересно,как могла бы быть. Надо сказать, спасибо Фоменко, он не дал затонуть этому кораблю. Настоящая драма должна волновать и завораживать, это не тот случай.
 
  Анечка23.01.2009  
 Шли посмотреть на Фоменко, Пороховщикова, Вержбицкого. Пороховщиков иногда появляется и все время сидит, не шелохнется, без слов, без движения, без эмоций, статуя. Очень интересная роль. Хочется спросить, а самому актеру, интересно играть такую роль?! Вспоминается Шерлок Холмс, посадивший у окна свою копию.
Фоменко как всегда Фоменко. Что он шоу на раздевание по ТВ вел, что он в спектакле "для думающих театралов"
Хорошо сыграл Вержбицкий, но его совсем немного и роль шаблон. (впрочем как и весь спектакль)
Режиссура отсутствует.
Тема хорошая, тяжелая, но абсолютно не трогает, т.к. не раскрыта.(кратко, что бы не ругаться). Про думающих хорошо в предыдущем отзыве написано.
Большое разочарование. Не ожидали!
 
  Владислав19.12.2008  
 Да, эта пьеса нечто особенное. По примитивизму и пошлости даст фору любому нашему сериалу. Ну хоть бы одна умная мысль, ну хоть одна запоминающаяся фраза. 2 часа тупо пережевывается бытовуха. Да разговор бабок на лавочке может оказаться содержательнее. Истинные ценители театрального искусства призывают тут думать. Но никто не пишет о чем именно. Может, о том что эгоисты никому не нужны? Или что станет стыдно, когда старики уйдут? А что, разве никто об этом не знает? Стоит ли так шаблонно и фальшиво читать со сцены мораль, как на пионерском утреннике… Спектакль оживает только раз, когда герои собираются на шашлыки и плачутся друг другу. Никаких символических стариков, а наглядные пособия по неправильному поведению вдруг на несколько минут становятся живыми людьми. Реализм – сильная штука все-таки… Если кого тема заинтересовала, а воплощение – не очень, осмелюсь порекомендовать “Красной ниткой” в центре драматургии и режиссуры Казанцева. Чтобы сравнить и найти 10 отличий. Между коммерческой халтурой и жизнью…
 
  Евгений05.12.2008  
 Полный отстой. Смотреть спектакль неинтересно,бессвязный сюжет, непонятные декорации и действия на них ,Фоменко старался, но постановка спектакля неинтересная и режисер -странный человек(чтоб не ругаться).Ушло много народа и я в том числе.Идите в театр киноактера на баррикадной ,там хорошие спектакли,сколько был -все понравились.
 
  Сергеич05.12.2008  
 Всем оставившим недовольнеы отзывы! За развлечениями в театр - марш на развлекательные спектакли, мюзиклы, антрепризы и проч. "Саранча" - для ДУМАЮЩЕЙ публики, желающией получить потрясение в театре, а не поржать...
 
  лена25.11.2008  
 Игра актеров великолепна на фоне ужасающей прозы сюжета.Никому не советую.Ушли после первого действия. Такое с нами впервые.
 
  Лана23.11.2008  
 Действительно хорошая вещь,мне очень понравилось.Но спектакль не для случайных людей в театре,а для тех,кто разбирается в искусстве театра ,для истинных театралов.Браво!
 
  Марина 22.11.2008  
 Были с подругой на спектакле, нам понравилось! В сравнении с тем, что сейчас идёт (пошлости, техничных постановок хватает везде, даже в самых известных театрах), это-неплохая работа. С чувством и серьёзно. Кто-то уходил, не выдерживал, но я не понимаю, чего там не выдерживать? Криков беременной жены или подвыпившего мужа? А с кем не бывает? Всё очень реалистично, со вкусом подано, и со мною, должно быть, согласна большая часть зрителей (даже галёрка была занята), прерывавших апплодисментами отличную игру актёров. Браво!
Людям разбирающимся в искусстве, не боящимся правды и ищущих от общения с театром не только "положительных эмоций" (за положительными эмоциями - в детский театр кукол) советую побывать на спектакле.
 
  Павел22.11.2008  
 Друзья мои, уважаемые зрители и критики! Такое ощущение, что вы просто забыли, что такое настоящий театр. Вы что, ждали, что Вам в рот положут сладкую конфетку, пожуют, а Вы с умилением сглотнёте? Обратитесь в таком случае к телевизору, там даже глотать самим не придётся, всё за вас сделают. Извините, спектакль "депрессивен", извините "не для слабонервных", извините, что показали нам нашу с вами жизнь, такой какая она есть. (я, кстати думаю, что в сербском первоисточнике было по-боле жесткача и по мене романтики. Режиссёр всёже русский и сделал по-русски, с налётом сентиментализма и гуманности).
Спектакль хорош, спасибо актёрам и режиссёру. Фоменко просто вырос в моих глазах, действительно и шоумены люди, и даже встречаются хорошие актёры среди них.Конец особенно впечатляет, точно рассчитанный психологический эффект, бьёт по нервам.(в спектакле использовано расчёт на зрительское восприятие: игра, смена "кадров" заставляет пребывать зрителя всё время "в тонусе", это срабатывает) хотя далеко не всегда расчёт приводит к долговременным положительным результатам в искусстве.
Спектакль заставляет думать. Может быть глубины ещё прибавить не мешает, как и духовности, но на то воля режиссёра.
Ещё раз спасибо!
 
  Мария27.10.2008  
 Полностью поддерживаю мнение Евгения и многих других зрителей, у кого спектакль оставил тягостное, давящее на психику впечатление. На самом деле, просмотр подобного рода постановок в одночасье не изменит людей (равнодушных не сделает чуткими и т.д.)
Есть куда более тонкие работы, где, те же пороки высмеиваютя, но легко и с юмором. Вообщем не советую....
 
  Евгений26.10.2008  
 Ходили с девушкой на спектакль в пятницу - ожидали от такого актёрского состава чего-то выдающегося. Как оказалось - сильно ошибались. Спектакль просто скучный: нет основной сюжетной линии, затянутые, пустые совершенно диалоги, совсем непонятные элементы декораций (например, танки, ездящие туда-сюда). Да и впечатление спектакль производит не очень хорошее, как было уже сказано, люди в театр идут за положительными эмоциями, а тут мы слышим то же, что и на улице, тот же стиль речи, ту же, как правильно сказали, "чернуху", и обидно, что пусть немногим, но она всё же нравится, судя по реакции зрителей.Я считаю, что от этой грязи надо избавляться в повседневной жизни, а уж выливать её со сцены совсем никуда не годится.
Ясно, что режиссёр хотел поднять известную всем проблему стариков и молодых, но сделал это как-то совсем неудачно.Может быть нужно было сделать всё наивнее и проще, тогда это могло бы "зацепить" зрителя, а так кроме отвращения никаких чувств спектакль не вызывает.
Аплодисментов в ходе спектакля почти не было, что уже само за себя говорит. Единственное, что порадовало, так это музыкальное сопровождение, музыкантам, конечно, большое спасибо. Так что если хотите получить хорошее настроение и удовольствие от театра, то на "Саранчу" идти точно не стоит. Если хотите послушать вульгарщину, грязь и бестолковые речи - то вам туда.
 
  Марина26.10.2008  
 Ушли после первого действия: более депрессивного спекталя еще не видели. Затянутые диалоги, скучная чернуха, быт, его и так полно в нашей жизни, абсолютно незачем это все демонстрировать со сцены. От посещения театра ожидаешь эмоций, причем положительных, вдохновения, но здесь.... одно сожаление от потраченного субботнего времени
 
  Виктория25.10.2008  
 Спектакль вызывает тягостное чувство вины за тех, кто бросает стариков. Нельзя выливать столько негатива на зрителя. Да и игра Фоменко, которого хотелось увидеть на сцене не поразила. Шоу-мен и актер - это две разные ипостаси. Ушли после первого действия без сожаления.
 
  Ольга10.10.2008  
 Ходили вчера с мужем на этот спектакль. М-м-да... Создалось такое впечатление, что режиссер пытался замахнуться на что-то большое, а не смог передать и малого. Спектакль был явно пресыщен пустыми диалогами. Актеры просто четко отработали спектакль и все. Ни тебе души,ни сердца... Муж (такого с ним еще никогда не было) уснул в середине первого акта. В целом спектакль вызывает отвращение. Хотя, может быть, в этом-то и состояла задумка режиссера. Решать Вам. Еще добавлю, что спектакль мрачный и скучный.
 
  Алиса26.09.2008  
 Репертуары большинства театров состоят исключительно из классика, которая хотя и вечна, но не единственна. Радостно, что Саранча - это о нас, о сегодня, поэтому и не позволяет остаться равнодушным (а не это ли цель театра). Спасибо. Всем искушенным театралам советую сходить непременно.
 
  Anthony25.09.2008  
 Великолепная постановка... Был на "прогоне", остался под глубоким впечатением на весь день.
Хочу отметить не тольку работу заслуженного автора, но и, конечно, режиссёра, уж не говоря об актёрском составе...
Отдельно перечисять было бы долго и неокрректно.
 
  Андрей24.09.2008  
 Посмотрел спектакль одним из первых и хотел бы предостеречь потенциальных зрителей в том, что спектакль - для думающей и переживающей публики, весьма депрессивен. Однако при этом бъет, что называется, наотмашь, пробирает... Именно таким и должен быть Театр, когда выходишь после спектакля с чем-то перевернутым внутри... При этом - грамотная пьеса, отменная режиссура и высококлассные актерские работы. Браво!
 
написать отзыв


информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005