Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


 
Оранжевая мама - Дети это весело! Слинги, статьи, книги, фотогаллереи...

Общие разговоры: «Набоков/ЧёртоваДюжина». Театр «Чё»

    «Набоков/ЧёртоваДюжина». Театр «Чё» от {Елизавета} 05.08.25 14:46
    ответитьx
    Сколько же все-таки в Москве театров? И не сосчитать. Среди них есть знаменитые и малоизвестные, большие и совсем крохотные, гордящиеся своей славной историей, и только что появившиеся на театральном горизонте. Конечно, в большие и знаменитые театры я тоже хожу, но мою душу греют маленькие, прячущиеся по подвалам и непонятно как выживающие в нынешней непростой ситуации. Каждый такой театрик, как нежный росток, хочется упрятать в теплицу, только тепличные условия не для азартных и талантливых. В теплице легко заплесневеть.
    Но это была присказка, а сказка впереди. Вернее, «Сказка» — рассказ Владимира Набокова, по которому в «Театре-Чё» режиссер Анна Куликова поставила спектакль «Чертова дюжина». Набоковский рассказ можно прочитать за пятнадцать минут — постановка идет почти час. Оно и понятно: нам же не просто новеллу прочитали, а показали полноценный спектакль с музыкой, танцами и паузами, которые порой говорят о героях больше, чем авторский текст. Сценография спектакля абсолютно минималистична, зато на черном фоне особенно выигрышно смотрятся яркие женские платья, придуманные Сашей Дёма. (Я в процессе ознакомления и на ее фотоработы набрела — очень выразительно и талантливо).
    В спектакле участвуют две актрисы, но зато одна из них — Ксения Бевзова — Госпожа Отт, в буквальном смысле воплощение дьявола, а Марии Кузнецовой доверено во множестве образов представлять абсолютную женственность — частичку чёрта в нас... и прочее.
    Актеров в спектакле задействовано тоже двое. Сергей Куликов — бармен, эдакий Фигаро, успевающий и виски подать, и от трамвая обороняться, и Эрик Галямов — Эрвин — главный герой набоковского рассказа. Робкий, неуверенный, не знающий, что такое настоящая любовь, настоящая жизнь и подменяющий их бесплотными фантазиями и подделками. Чёрт-те что, а не мужчина, но помяни черта — и он тут как тут.
    У новоявленного воплощения нет ни рогов, ни хвоста и даже нет желания сцапать душу бедного Эрвина — весьма интеллигентная и даже привлекательная дама, эта мадам Отт. Она обещает парню, что все женщины, которых он выберет до полуночи, будут этой ночью принадлежать ему. Мадам Отт соберёт их вместе и отдаст во власть сладострастного Эрвина. Главное, чтобы число невольниц было нечетным. Почему? А чёрт его знает! Надо ли говорить, что чёрт обдурил Эрвина? Не связывайся чёрт знает с кем — не будешь обманут!
    Красивый, остроумный и умеренно морализирующий рассказ Набокова обрел изящное воплощение на сцене Театра-Чё. От первой до последней минуты я смотрела его с огромным интересом и истинным удовольствием. Текст, сценография, музыка и актерская игра выстроились на крохотной сцене в изысканную окружность — прекрасную фигуру для композиции в любом виде искусства.
в началоназадсообщения 1 - 1 из 1 вперед

login:
password:

информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005