Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


 
Оранжевая мама - Дети это весело! Слинги, статьи, книги, фотогаллереи...

Обсуждаем спектакль: Балет о человеке, чей вклад в русскую культуру трудно переоценить!

    Балет о человеке, чей вклад в русскую культуру трудно переоценить! от {Мария Годлевская} 27.06.25 14:37
    ответитьx
    "Я счастлив, что Париж впервые увидит русский балет. На мой взгляд, балет — прекраснейшее искусство, которое нигде более в Европе не существует."
    © Сергей Дягилев

    24 июня на Новой сцене Большого театра России состоялась премьера балета "Дягилев" режиссера Сергея Глазкова. Постановка посвящена русскому театральному и художественному деятелю, меценату Сергею Дягилеву. Это послание, буквально кричащее о том, как мы нуждаемся в таких людях. Да, они работают с готовым материалом: артистами, художниками, писателями, - но они собирают, дают возможности и продвигают. Они не упираются в старое, не боятся нового, развивая нашу культуру и популяризуя ее за границей. Таких людей за историю России можно пересчитать по пальцам. К сожалению, этот балет делать репертуарным не планируется, впрочем, все может измениться, ведь постановка прогремела с огромным успехом.

    Поражает звездный состав создателей и участников балета "Дягилев". Дирижер-постановщик - Павел Сорокин, советский и российский дирижер и пианист, з.а. РФ. Хореограф-постановщик - Алессандро Каггеджи. Режиссер - Сергей Глазков, лауреат многих российских театральных премий, ведущий режиссер МХАТа. Художник-постановщик - Игорь Чапурин, российский модельер, основатель модного бренда, заслуженный художник РФ. Художник по свету - Константин Бинкин, художник по свету спектаклей Мариинского театра, Большого театра России, Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и проч. Артисты: Денис Родькин, российский артист балета, премьер Большого театра; Дмитрий Смилевски - премьер Большого театра; Элеонора Севенард, российская балерина, прима Большого театра; Семен Чудин - заслуженный артист России, премьер Большого театра; Вячеслав Лопатин, з.а. РФ, премьер Большого театра.

    В постановке "Дягилев" рассказывается история создания балета "Дафнис и Хлоя", который Сергей Дягилев ставил в Париже. В этой постановке Сергей Дягилев собрал потрясающую команду: художника Льва Бакста (Денис Савин), композитора Мориса Равеля (Вячеслав Лопатин), хореографа Михаила Фокина (Семен Чудин), Тамару Карсавину (Элеонора Севенард) и Вацлава Нижинского (Дмитрий Смилевски). При создании этого балета возникали трудности, были конфликты, появлялись сомнения, но великой постановке суждено было появиться на свет и блистать в свете софитов своими звездами. Однако, в конечном итоге, она же и развалила великолепную труппу Дягилева, который потерял и потрясающих артистов, и близких людей. Такой вот контраст. Еще более он был ощутим, когда на огромной сцене среди огромных панелей закулисья Дягилев оставался в полном одиночестве со своими сомнениями. Борьба с собой, сомнения и страх присутствуют в балете в образе цыганки, однажды в реальности нагадавшей Дягилеву смерть от воды.

    Это театр в театре, балет в балете, - моя любимая матрешка, увлекающая зрителей в бесконечность этой театральной матрицы. На темной сцене то и дело появляются нечеткие проекции то Парижа, то профиля Дягилева, то его тени, эти же тени выходили на сцену (танцоры, копии Дягилева), словно бесконечность в зеркальном коридоре. Да и на сцене действительно присутствуют зеркала, ведь в репетиционном балетном зале без них обойтись невозможно, и герои постановки в разные моменты попадали в зеркальный коридор. А декорации в виде огромных серых панелей обратной стороны сцены и стоящий лицом к залу Дягилев вообще создавали впечатление, что именно мы, зрители, находимся где-то в зеркальном закулисье. Очень интересная игра зеркальных образов. Кроме того, образ цыганки внешне выполнен как зеркальное отражение Дягилева, но в женском обличие. Мы видим седую прядь, отраженную в ней, то же упорство, ту же силу, присущие Дягилеву. Несмотря на то, что в реальности Дягилев никогда не танцевал (он занимался живописью, но безуспешно), в балете он танцует достаточно много. Я сама всегда мыслю образами, и потому все его танцы воспринимала как его воображение, его мысли: его внутреннюю борьбу со страхом и сомнениями (танец с цыганкой), последние репетиции перед премьерой (танец с Карсавиной и Нижинск...
в началоназадсообщения 1 - 1 из 1 вперед

login:
password:

информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005