Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


 
Оранжевая мама - Дети это весело! Слинги, статьи, книги, фотогаллереи...

Общие разговоры: "Чудный сон Татьяны" в театре "Школа драматического искусства"

    "Чудный сон Татьяны" в театре "Школа драматического искусства" от {Елизавета Ефремова} 27.01.25 14:34
    ответитьx
    Люблю театр "Школа Драматического искусства" за его интерьеры, отсекающие все внешние проблемы, оставляющие их за порогом театра, люблю за особый шарм спектаклей, имеющих собственное лицо и ни на что не похожих, люблю за его зал Манеж, обволакивающий своей белоснежной многослойностью. А когда спектакль идеально встраивается в пространство этого зала, используя все его почти неисчерпаемые возможности, то для меня это высшая точка театрального наслаждения. Спектакль "Чудный сон Татьяны" как раз и таких - его сценография прозрачна и невесома под стать залу "Манеж" - воздушные перегородки и ширмы ненавязчиво перестраивают сцену и фокусируют внимание зрителей на важную в данный момент точку. Световое оформление добавляет спектаклю выразительной глубины. Действие то поднимается в арки второго этажа, то уходит в даль сцены, то максимально приближается к зрителям. Короче не спектакль, а услада для глаз. Но вся эта красота рождена не любования ради, она естественная составляющая спектакля. Спектакля глубокого, необычного и захватывающего. Он обрушивается на зрителей, окатывая ушатом впечатлений, не давая возможности вынырнуть и отдышаться. И начинается он именно со сна, наполненного символами и образами, самой загадочной части романа, предсказывающей будущие события и дающей зацепки для понимания пушкинских героев. Но семь... (или восемь... я сразу же сбилась со счета) Татьян, мечущихся по сцене по началу вводят в ступор. За кем следить, к кому прислушиваться. Постепенно пушкинский текст распределенный между актрисами, такими разными, такими яркими - каждой досталась определенная черта характера Татьяны, собирает рассыпавшееся бисером внимание зрителей в единый мощный поток и понеслось. Пушкинский текст и воля режиссера правит действием, действием ярким, талантливым и необычным. Этот спектакль подобен сюите в исполнении громадного симфонического оркестра. Множество инструментов, океан звуков, но все они вплоть до всхлипа рожка, прозвучавшего лишь единожды, вплоть до самой почти неслышной ноты, в чудесном пианиссимо струнных, создают безбрежный мир образов и чувств. Спектакль очень музыкальный, он наполнен музыкой Чайковского (и не только из оперы "Евгений Онегин"), Мусоргского, Глинки, Хачатуряна... Он наполнен народными песнями, отрывками из оперных арий (в живом между прочим исполнении), мазурками и вальсами, столь грациозно исполненными актерами. Актерами, главными инструментами режиссера, столь чутко чувствующими партитуру, столь абсолютно погруженными в свои партии. "Чудный сон Татьяны" похож на классический балетный спектакль, с солистами в главных ролях и кордебалетом, не смирно стоящим "у воды", а полноправным участником действия, создающим мощные и незабываемые картины подобно "Теням" из "Баядерки".
    Спектакль продолжительный (более трех часов), но это именно тот случай, когда времени не замечаешь, когда наслаждаешься каждой его секундой и сожалеешь о столь быстро наступившем финале.
    Настало время озвучить имена создателей. Прежде всего это режиссер Олег Малахов. Он точно мой режиссер - все его спектакли прекрасны. Художественное оформление - Анна Кутняк, она же "главная" Татьяна - очень правильная Татьяна по своей внешности, голосу, пластике и наполненности. Онегин - Константин Сакович, мрачная сила, разрушающая все вокруг себя. Ольга - Ксения Мачихина - яркая, необычная, неожиданная. Ленский - Кирилл Тепляков - мечта девочки о будущей любви. Черный человек /Муж Татьяны - Андрей Лушников - абсолютная инфернальность. Няня /княжна Алина - Алина Чернобровкина - настоящее украшение спектакля, Алина Чернобровкина прекрасна во всех виденных мною ее ролях. Вообще-то сюда хочется транслировать всю программку и каждому исполнителю высказать слова благодарности. Надеюсь мой отзыв не утомил вас и мы встретимся в театре "Школа Драматического искусства" на "Чудном сне Татьяны". Этот спектакль я, пожалуй, посмотрю еще - возможно и не раз.
в началоназадсообщения 1 - 1 из 1 вперед

login:
password:

информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005