"(...) Они бегут от рабской доли: В кошачьем сердце рабства нет!" © Марина Цветаева, "Кошки"
Все любят котиков, потому что они забавные, милые, нежные, хоть и своенравные, мяуки и мурлыки. Но все прекрасно знают, что кошки совершенно не поддаются дрессировке, не потому что глупые, а потому что, как правильно пишет Цветаева, кошачья сущность не терпит рабства. Тем удивительнее для нас Театр кошек Куклачева, где вот уже 35 лет Юрий, а теперь уже и два его сына Дмитрий и Владимир, демонстрируют нам чудеса кошачьей дипломатии. Поэтому, в канун Нового года мы с главной среди моих знакомых любительницей кошачьих Машей отправились на спектакль "Волшебные кошки" в Театральном центр "На Плющихе", чтобы создать себе праздничное настроение.
Настроение поднялось сразу, как мы зашли в холл. Я глазам не поверила - там стоял сам Юрий Куклачев и проводил активности для деток. Там же в холле был стол, где продавались сувениры, в том числе детские книжки из серии "Уроки доброты" Юрия Куклачева. Можно было купить книжку, минут за пятнадцать до начала спектакля взять автограф и сфотографироваться с самим повелителем кошек! Что удивило, так это небольшая цена на книги - всего пятьсот рублей. Вот где стараются в радость и на пользу зрителей, не выворачивая карманы родителей. Там же есть небольшое кафе, в котором можно накормить детей перед спектаклем. Вообще, место очень демократичное, и для удобства деток стараются максимально во всем идти навстречу. В том числе с посадочными местами, которые разрешают поменять, чтобы всех детей для лучшей видимости сместить ближе к сцене.
Представление очень яркое, радостное, присутствует в нем и своя история, и клоуны, и самое главное - необыкновенные номера с животными. Да, именно с животными, ведь в спектакле, помимо кошек, участие принимали и собачки. А какие кошки были, любо-дорого посмотреть. Конечно, все они прелестные и ухоженные, но когда выходили роскошные породы, особенно удивляла их готовность выполнять просьбы Владимира Куклачева. Например, кудрявая как барашек шкурка, это порода рекс. А белая пушистая с широкой морды, хотя я и могла не рассмотреть, и ошибиться, это, кажется, персидская. Если честно, считаю большим упущением отсутствие программки хотя бы просто с перечислением кошек Куклачевых, их пород и конечно же имен. Все же любопытно было бы смотреть на сцену и говорить, например: "Смотри, русская голубая забралась на столб!"
С самого начала детишкам было достаточно того, что кошек просто выпустили походить по сцене, разогревая и публику, сразу закричавшую "Кошки, кошки!", и кошек, как я поняла, потому что они начали слушаться не сразу. Сложность номеров нарастала по мере хода спектакля, и если с самого начала они просто подходили по просьбе Владимира, то потом они стали выполнять прыжки, а потом и вовсе ряд действий, например, запрыгнуть и повиснуть на лапках, много прыжков по ряду выставленных на сцене ведер, преодоление полосы из двух палок на шаре, поездка на крайне неустойчивой детской качалке. Для кошек весьма солидный набор номеров, я была удивлена до глубины души. А потом началось и вовсе что-то нереальное. Кошки передвигались, передними лапками держась за две жерди. А еще влезали на высокие площадки и спускались оттуда. В конце площадка вообще была под потолком.
Я поражалась и думала, как же такое возможно, внимательно изучая все происходящее. Сидела я на боковом месте, поэтому мне было хорошо видно, что происходит за занавесом. Там находились работники и огромное количество переносок, в которых сидели кошки. На выполнение каждого номера кошки выпускались по очереди. Если какая-то кошка на хотела выполнять трюк, она просто обратно заходила в переноску, открывали другую, и так постоянно. Между номерами, когда готовили реквизит, или пока Владимир показывал пантомиму, ожидающих животных гладили, это было так мило! Когда кошки разгорелись, их в гораздо бо́льшем количестве выпускали на номера, и они с удовольствием шли выполнять трюки за вкусняшки. Их не ругали, если они отказывались, обращались с ними бережно. К... |