Театральная Афиша
реклама на сайте театральный клуб третий звонок рекомендуем спектакли ссылки журнал
Rambler's Top100


 
Оранжевая мама - Дети это весело! Слинги, статьи, книги, фотогаллереи...

Обсуждаем спектакль: Спектакль "Василий Теркин" - Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова

    Спектакль "Василий Теркин" - Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова от {М Годлевская} 03.09.24 13:36
    ответитьx
    Когда в школе мы проходили "Василия Теркина" Александра Твардовского, и поэму фрагментами раздавали учить наизусть, мне достался фрагмент "Переправы", первая половина. С тех пор к ней я не возвращалась, но в памяти осталось не очень теплое воспоминание, поскольку я любила литературу и сама хотела выбирать, что учить, а не зубрить по принуждению. И поэтому, когда Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова привез на гастроли в Москву одноименный спектакль "Василий Теркин" режиссера Алексея Ермилышева, я поняла, что надо обязательно идти, чтобы обновить впечатление. Спектакль, показывали на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова, камерной и уютной, с удобными стульями и большим подъемом. Приятно было видеть среди зрителей много молодежи, были даже совсем юные зрители, которые после спектакля с восхищением пересказывали маме наиболее запомнившиеся моменты так, как они их поняли.

    Кто же этот Василий Теркин, и почему про него написана целая поэма? А Василий Теркин - собирательный образ русского солдата смелого, находчивого, добродушного и жизнелюбивого. Этот простой парень уже герой: "Бьется Теркин, держит фронт". И пусть даже речь в стихотворении о Великой Отечественной Войне, сегодня ода русскому солдату вновь звучит актуально, ведь и сейчас ведется "Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле". Но как возможно поставить на маленькой сцене спектакль, в котором столько сцен на поле боя? Оказывается, можно, пробудив воображение зрителей с помощью правильных декораций, прекрасно выстроенной работы со светом, подходящих костюмов, а главное - благодаря превосходной игре актеров.

    На сцене мы видим деревянную стену, и перед ней деревянные балки, - очень похоже на чердак старого дома, где стоят старый сундук, проектор, проигрыватель пластинок, висят шинели и рассыпаны страницы какой-то книги. Все это находит молодежь, возможно, бродящая по заброшенным домам, а может быть, и на чердаке дома своих бабушки и дедушки... Начиная читать, они увлекаются стихотворением, собирают страницы и плавно погружаются в поэму с головой. Они одевают шинели, перестают читать из книги и начинают все с бо́льшим выражением декламировать строки наизусть, распределяя роли. Текст автора читали вчетвером, все женские роли исполняла Мария Степанова, а мужские - Николай Варенцов, Георгий Селиванов и Тимофей Тихонов.

    Роль Василия Теркина на себя примерили все трое - Николай, Георгий и Тимофей, что очень символично, ведь это собирательный образ бравого солдата, так что любой солдат может быть Василием Теркиным: "По уставу каждой роте Будет придан Теркин свой". Декорации практически не изменялись, за исключением лишь одного белого полотна в конце, символизирующего не то снег, не то облака на том свете, куда попал Василий Теркин после одной из атак. Весь спектакль свет сменялся на синий, зеленый, красный, мигал, становился то ярче, то тусклее, то теплее, то холоднее. Актеры сначала надели шинели, а после - гимнастерки, брюки галифе и кирзовые сапоги, найденные в старом сундуке.

    Персонажи поэмы шли в бой, нападали на немца, переправлялись по переправе, ехали в поезде, заходили в родную деревню, пели песни, спасали раненого Теркина с заснеженного поля, когда он уже был на грани смерти - "Прогоните эту бабу, Я солдат еще живой". Удивительно, что все это происходило примерно на десяти квадратных метрах, но в воображении зрителей, по крайней мере, в моем воображении, история разворачивалась на большом пространстве и в разных локациях, - так создателям постановки и актерам удалось пробудить работу воображения. Вот не зря в программке написано не "спектакль", а "реставрация в одном действии".

    Получился нескучный спектакль, который хорошо показывать школьникам, в чью программу входит поэма Александра Твардовского "Василий Теркин", и которым необходимо правильное патриотическое воспитание. Возможно, кто-то после даже заинтересуется, поговорит с прабабушками и прадедушками, захочет прикоснуться к одному из самых трагических, но самых героических и великих периодов истории нашей Родины. Впрочем, и зри...
в началоназадсообщения 1 - 1 из 1 вперед

login:
password:

информационная поддержка:
журнал "Театральная Афиша"
разработка и дизайн:
SFT Company, ©1998 - 2005